?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10 Нобелевских премий мира, которых нам удалось избежать
Спустя три дня после присуждения Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) стало известно, что сирийский диктатор Башар Асад прокомментировал новость заявлением о том, что премию должны были присудить ему. Самое время вспомнить, что история престижной премии не всегда рифмовалась с хорошим вкусом.


Адольф Гитлер

Адольфа Гитлера номинировал на Нобелевскую премию мира в 1939 году один шведский парламентарий. Поверить в это трудно, но это так, подтвердить это могут документы Нобелевского комитета. При этом Эрик Брандт не симпатизировал нацистам, а был антифашистом. Возмущенный тем, что наутро после Мюнхенского сговора премию могут дать британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену, он предложил кандидатуру Гитлера. Когда его предложение стало известно, он отозвал его. Провокация осталась в истории.



Майкл Джексон, Нобелевская премия 2009!

Именно такую надежду лелеяла Аннелиз Николь Браун, американская студентка факультета антропологии университета Лос-Анджелеса. В своем письме комитету она описывает Майкла как «артиста-гуманиста». Там не впечатлились, но онлайн-петицию, одобряющую эту инициативу, подписали порядка 5 000 человек. Попытка не пытка.




Бенито Муссолини, «Дуче»

В 1935 году в числе номинантов оказался глава итальянского совета министров Бенито Муссолини. Причем в отличие от кандидатуры Фюрера это вовсе не было шуткой. По счастью, нобелевский комитет не стал прислушиваться к рекомендациям профессора права Роберта Джидела и отдал предпочтение немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому. Мудрое решение, учитывая дальнейшие события. Основатель фашизма поддержал Гитлера во время Второй мировой войны и установил в Италии кровавую диктатуру до самой смерти (расстрел) в 1945 году.



Саркози, миротворец

Имя Николя Саркози появилось в списке претендентов в 2009 году (рядом с Бараком Обамой), а затем еще раз в 2012 году. С таким предложением выступил верный соратник бывшего главы государства Эрик Рау. Этот депутат от партии «Союз за народное движение» обосновал такой шаг необходимостью признать «его ключевую роль в международных действиях по поддержанию мира во всем мире». Другой верный сторонник бывшего президента Антри Гено дал тому такое объяснение: «Он многое сделал для мира, в Ливии и Кот-д’Ивуар. (…) Если бы не он, то Грузии сейчас больше не было». Все это, конечно, излишне романтический взгляд на историю… хотя он и не может не льстить самому Саркози.


Арабская весна

В октябре 2011 года, за считанные дни до объявления очередного лауреата, многие надеялись, что престижная премия достанется одному из видных деятелей арабской весны. В частности назывались имена одного из основателей египетского движения 6 апреля Исры Абдель Фатах, египетского блогера Ваиля Гонима и туниски Лины бен Менни. В конечном итоге Нобелевская премия мира вознаградила ненасильственную борьбу за права женщин: ее вручили либерийской активистке Лейме Гбови, президенту Либерии Элен Джонсон-Сирлиф и йеменке Таваккул Карман.


Нурсултан Назарбаев, автократ с человеческим лицом

Подумать только. В 2011 году Ени Фалеомаваега из американского Конгресса предложил нобелевскому комитету кандидатуру Нурсултана Назарбаева за принятое им в 1990-х годах решение отказаться от унаследованного после развала СССР ядерного арсенала. Как бы то ни было, на пути у автократа и нефтяного магната, который, кстати, заручился поддержкой Тони Блэра в борьбе за престижную премию, было несколько весьма серьезных препятствий. Дело в том, что под прикрытием демократии он давно набил руку на притеснении свободы слова, взял под контроль все СМИ, придавил оппозицию и установил в стране культ личности. По счастью, одержать победу на «выборах» с результатом в 95% голосов оказалось куда легче, чем убедить нобелевский комитет.



Иосиф Сталин (без комментариев…)

После окончания Второй мировой войны в 1945 году глава СССР Иосиф Сталин оказался в списке претендентов на Нобелевскую премию мира вместе с Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Энтони Иденом, Максом Литвиновым, Эдвардом Бенешем и Яном Смэтсом. В академии намеревались наградить тех, кто положил конец мировому конфликту.



Зепп Блаттер, чемпионат мира в обмен на премию?

Южная Африка получила Нобелевскую премию благодаря Нельсону Манделе и наверняка бы порадовалась, если бы ее лауреатом стал и Зепп Блаттер. Дело в том, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) провел здесь кампанию и заявил, что присвоение ЮАР права на проведение чемпионата мира стало бы залогом «лучшего будущего». Как бы то ни было, в 2010 году журналист The Times писал, что победа России в конкурсе на организацию чемпионата 2018 года стала жертвой для мира. Кроме того, швейцарца не раз обвиняли в коррупции и фальсификации голосования, тогда как недавно он не выразил особого возмущения по поводу условий труда рабочих на строительстве объектов для будущих футбольных состязаний в Катаре. По его словам, ФИФА не может «вмешиваться в трудовое законодательство страны, но и не может оставить ситуацию без внимания». Странное заявление…



Владимир Путин

Путин в рамках своей миротворческой миссии готов даже «мочить в сортире». 1 октября 2013 года ряд российских деятелей, в числе которых депутат и звезда эстрады Иосиф Кобзон, сообщили, что предложили присудить премию мира Владимиру Путину. «Если бы ситуация в Сирии не стабилизировалась, разразилась бы третья мировая война», - объяснили сторонники Путина. Вполне вероятно, что так оно и случилось бы, но такая награда была бы признанием для любителя боевых искусств, коим является хозяин Кремля. Российский президент, который мочил в сортире террористов и планировал войны в Грузии и в Чечне, совершенно точно вошел бы в историю.


Брэдли (Челси) Мэннинг

12 августа этого года сторонники американского солдата Брэдли Мэннинга, которого признали виновным в передаче WikiLeaks 700 000 конфиденциальных документов, представили в Нобелевский институт петицию «Нобелевская премия для солдата Мэннинга» за подписями более 100 000 человек. К письму также прилагался документ с объяснением их мотивов: «Никто не внес больший вклад в борьбу с тем, что Мартин Лютер Кинг-младший называл «безумием милитаризма». Тем не менее, как отметил глава Нобелевского института Гейр Лундестад, никакие общественные движения не оказывают на комиссию ни малейшего воздействия. По всей видимости, это действительно так, раз она вручила премию Организации по запрещению химического оружия.



("Jeune Afrique", Франция)


Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

не знал что и Гитлера номинировали...

Мир реально с ума сошел))

Достаточно интересные факты, многим не известные )

Во и хорошо))

Ну Назарбаеву можно было бы дать премию...+)

Интересные кандидаты.

Адик..Адик )

представляю бахтерт если бы гитлеру вручили бы премию)

И это хорошо ;)

Меня премия мира дано уже перестала удивлять. Превратившись в полит. проститутку она, как мне кажется дискредитировала полностью.

Лауреты тоже достаточно характерные, не только номинанты)

Адольф Гитлер и Нобелевская премия мира не совместимы)

так о многих можно сказать, но в то время почему то считали по другому

Вот про Гитлера я вообще не знал.

пройдёт время и ...

Обаме таки дали)

Вообще-то, список лауреатов тоже неоднозначен...

Странные претенденты.

Неплохо...многое не слыхал...

Кандидатов по 5000 каждый год,,,
Выдвиньте самих себя и гордитесь )))