Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

На какую экономическую систему должна смениться текущая система?

Представим себе, что уровень технологии позволил нам автоматизировать все производственные процессы - и потребности в людях-работниках станут исчисляться миллионами, но никак не миллиардами. Именно способность снижать себестоимость экземпляра, увеличивая их количество, плюс наличие конкурентов — толкает систему к полной автоматизации. В предельном состоянии работников почти не требуется, но товары некому покупать.
Предприниматель обеспокоен отсутствием покупателей, но это не повод их создавать путём выплат из своего кармана. Раздачей гос-пособий данную проблему тоже не решить. Ведь если почти никто не получает зарплату, то и налоги брать не с кого. И с предпринимателей нет налогов, если у их продукции нет покупателей. А полная автоматизация постепенно наступит на всей планете. Как можно видеть, система толкает себя к самоуничтожению. Предельная точка — исчезновение человечества. Коллапс.
Значит система общественных экономических отношений должна смениться задолго до наступления этого состояния. Безработица в 10% не ведёт к революционной смене строя, но при 50% она практически неизбежна.
На какую систему должна смениться текущая система? Экономика, ориентированная на получение прибыли каждым, при полной автоматизации, уничтожает саму себя - поэтому косметические улучшения ничего не решают.
Устранение личной свободы граждан (неофеодализм) - не вариант, поскольку нет смысла кормить "неокрепостных", если работают автоматы. Постоянная война — способ сократить ненужное население планеты.
Луддизм (разрушение станков, в надежде сохранить рабочие места за людьми) или возвращение к природе - невозможно по причине стремления к удобствам. И страх перед соседями, обладающими танками, авиацией и пр..
Вывод: Остаётся переориентация экономических отношений людей с возмездного обмена на безвозмездный. Обобществление предприятий, транспорта, систем жизнеобеспечения и т.д.. Это означает ориентацию на развитие и совершенствование каждого человека в отдельности и всех в совокупности — только так можно занять чем-то созидательным всех людей тогда, когда их участие в производстве почти не требуется.
Это — единственная система из известных на данный момент, способная избавиться от противоречий, возникающих при автоматизации производства, и способная существовать при ней, не уничтожая при этом саму себя.
(А.Кравецкий, колумнист)

Tags: Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments