?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Южнокорейская история президенства. Никого не напоминает?
Южнокорейский президент Ли Сын Ман поначалу был очень популярен. Однако, по мере роста недовольных, он начал политику укрепления вертикали власти.

Президент создал подконтрольную ему партию, задачей которой была нейтрализация оппозиции в парламенте и внесение «правильных» изменений в конституцию. С политическими конкурентами справлялись по–другому: например, обвиняли в связях с внешним врагом и сажали.

Давно назревшие реформы в экономике проводить Сын Ман не торопился. За время его президентства начали формироваться крупные финансово–промышленные группировки, главы которых были тесно связаны с властью. И чиновников, и магнатов такое положение дел вполне устраивало.

На фоне всего происходящего популярность власти стремительно начала падать. На очередных парламентских выборах президентская партия формально получила большинство, однако результат оказался намного хуже ожидаемого - в столице большинство проголосовало за оппозицию. Кроме того, оппозиция утверждала, что на этих, как и на предыдущих выборах, власть широко использовала, мягко говоря, «недемократические» методы.

15 марта 1960 года в Южной Корее прошли очередные президентские выборы. 84-летний Ли Сын Ман в четвёртый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Корея (Южная Корея). Его соперником должен был стать кандидат Демократической партии Чо Пен Ок, но незадолго до выборов он скончался. Был разработан детальный план «обеспечения победы», включающий широкое использование предварительного голосования, подмену урн с бюллетенями, недопущение наблюдателей, сообщения заведомо ложных результатов, «работу» с оппозицией. Официальные результаты выборов шокировали всех: Ли Сын Ман набрал 100% голосов. Власть объявила о триумфе, что лишь подогрело протестные настроения, особенно после того, как в руки оппозиции попала копия плана фальсификации результатов.

Уже в день выборов в Масане произошли стихийные беспорядки, вызванные нарушениями в ходе выборов. Полиция, применив оружие, смогла прекратить акции протеста. Однако 11 апреля было обнаружено тело студента Высшей коммерческой школы Масана, пропавшего во время беспорядков. Когда стало известно, что активист не утонул, как было официально объявлено, а погиб из-за попадания гранаты со слезоточивым газом, пробившей череп. В Сеуле начались массовые акции протеста за пересмотр итогов президентских выборов, переросшие в Апрельскую революцию, в результате которой президент был свергнут, и к власти пришла оппозиция. Сам Ли Сынман до последнего момента был уверен, что народ по–прежнему обожает его, а волнения – всего лишь результат интриг оппозиции, коммунистов и ГосДепа США.


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Наверно Януковича и немного Путина. Да и вообще- это стандартный прием любой власти- грести все под себя)

В каждой стране свое, индивидуально, что бы там не говорили...

очень отдалённо, в общем признаки теже

Опять про политику....
Всё пишешь и пишешь)Давай лучше о девках)
хе хе))Я утром в турне уезжаю.Завидуйте)

завидую!
небось по Украине организовывать акции протестов ))))

а то я смотрю ты хорошо осведомлён что и где )

Хехе, у южнокорейцев хорошая традиция сажать бывших президентов - по-моему, трое или четверо попали за решетку. И правильно.

хорошая традиция

у каждой страны своя история, но мы все люди, поэтому возможны сходства

красиво сказал. действительно как много сходства между европейскими президентами и азиатским )

конечно никого)))

В той или иной степени,к сожалению,деспотии приближаются к этому образцу.

Похоже получается.

Сходство??? Где? У Южной Кореи есть ядерное оружие? Это крупная держава? Это многонациональная держава? У тебя есть доказательства нарушений на выборах и ты готов предоставить их суду? Или ты имел в виду Украину? :)))

Значит нужны массовые акции протеста. Хорошо будут такие, организованные Путиным

Статья в Вики серьезно упрощает ситуацию.
Как минимум две неточности.
Во-первых, Ли Сын Ман не был очень популярен в начале карьеры. Сложно быть очень популярным, если ты стал причиной разделения страны на два враждующих лагеря.
Во-вторых, в конце правления Ли Сын Ман был готов пойти на серьезные уступки Северной Корее, т.к. экономические проблемы во многом были связаны с жесткой изоляцией. Как раз ради повышения популярности (для корейцев разлука с родственниками в Северной Корее - очень болезненная тема и тогда, и сейчас). Остается под вопросом - были ли очень рады этому американцы? Не был ли его отъезд на Гавайи - ценой, заплаченной за добровольную отставку? Она была нужна. т.к. информация про отказ войск стрелять по мирным - полная чушь (вещь невозможная при корейском менталитете).