?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Удивительные приключения программиста и бродячего хакера

Сергей Голубицкий

21 августа нью-йоркский безвестный программист по имени Патрик Макконлог (Patrick McConlogue) опубликовал пост на столь же безвестном портале Medium.com, в котором рассказал о том, что каждый день, отправляясь на работу, он встречает на улицах Большого Яблока армии бездомных людей: «…Кто-то совсем чокнутый, кто-то бухой, кто-то просто выпрашивает деньги».

Патрик Макконлог (Patrick McConlogue) Патрику подобная картина показалась противоестественной, ибо он не сомневается: многие из этих бомжей просто потерялись в жизни, выпали из нее и оказались в неправильном месте. Поэтому честный человек должен хоть как-то приложить свою руку и попытаться хоть что-то поправить в несправедливой картине мира.

Патрик Макконлог выделил для себя из толпы рутинных бомжей молодого человека лет 28, которого окрестил условно “The Journeyman Hacker” (настоящего имени бездомного на момент написания поста Патрик не знал). И решил провести социальный эксперимент. Идея программиста проста: подойти к «Бродячему хакеру» и предложить на выбор один из двух вариантов:

1) Взять 100 долларов наличными.

2) Либо получить три учебника по JavaScript’у (beginner – advanced – expert) и совсем дешевенький ноутбук. В этом случае Патрик обещает каждый день уходить с работы на один час раньше и обучать бомжа программированию.

«Как вы думаете, что выберет бомж?» – завершил Патрик Макконлог свою публикацию, пообещав отписаться сегодня по результатам живого общения с «Бродячим хакером».

Вот, собственно, и всё, что написал тогда маленький программист из Нью-Йорка. Вы даже представить себе не можете, что началось в интернете! Сначала Макконлога затоптали в грязь в «Твиттере». Не буду перечислять всех эпитетов, потому что они легко сводятся к одной сентенции: наглый, высокомерный, взорвавшийся и черт-те что о себе возомнивший компьютерный гнид.

Разумеется, на цивилизованном уровне, отповедь Патрику Макконлогу дали в более мягких выражениях, но тем не менее это была отповедь. Об эксперименте отписались – не больше не меньше – Washington Post, Huffingtn Post, Tech Crunch, Slate.com, Daily Intel и Gawker.

Серьезные издания возмутил не столько сам акт «благотворительности», сколько «трибуна бога», которую самовольно присвоил себе 23-летний программист из Нью-Йорка. Эзра Кляйн из столичного Washington Post укоряет Макконлога:




Если бы Патрик Макконлог просто написал пост о том, как он собирается обучать Javascipt’у обделенных детей-инвалидов, никто бы даже не обратил на него внимания. Те же, кто обратил, наверняка аплодировали. Почему же его пост навлек на себя столько негодования в интернете? Проблема в стиле. Возьмите хотя бы заголовок поста. «Находим несправедливо бездомного и обучаем его программированию.



Думаю, Кляйн прав на все сто процентов: мировую тусовку теоретиков виртуальной благотворительности возмутили именно самовольно взятые на себя Патриком полномочия решать, какой бомж лишен дома несправедливо, а какой – по заслугам. Собственно говоря, этот вывод вытекает из его дилеммы: если «Бродячий хакер» сегодня выберет 100 долларов наличкой – значит, он заслуженный бомж. Если программирование – значит, случилась ошибка судьбы и программист Патрик Макконлог выступит в роли Caring God (Господа, которому реально не наплевать!) и исправит недоразумение, обучив бомжа программированию.

Я, конечно, предоставлю читателям самостоятельно определиться с отношением к перформансу нью-йоркского программиста (безусловно удачному в плане publicity), однако не удержусь и от собственной оценки.

На мой взгляд, неистовый наезд интернет-фарисейства на Патрика Макконлога объясняется чудовищным отрывом молодого поколения от традиций собственной цивилизации. Всем возмущающимся я рекомендую освежить в памяти «Евангелие богатства» Эндрю Карнеги и убедиться, что великий человек исповедовал тот сорт благотворительного активизма, который Патрик Макконлог воплотил буквально дословно.

И – да-да! – великий филантроп Карнеги рекомендовал именно такую божественную сегрегацию, которую использовал Макконлог для определения заслуженного или незаслуженного статуса бомжа: берешь деньги – значит, ты конченый человек, достойный пребывания на социальном дне. Отказываешься от денег в пользу знаний (шире – инструмента для получения денег, ремесла, трудового навыка и т.п.) – значит, заслуживаешь шанса. Карнеги был даже радикальней и, в отличие от Макконлога, никогда не предлагал варианта со 100 долларами. Желаешь выползти из ямы? Изволь учиться, осваивай специальность и т.п.

Ну а в том, что Патрик решил обучать своего «Бродячего хакера» тому, что только и знает, – программированию, вообще нет ничего зазорного. Был бы Макконлога сутенером или цирковым эквилибристом – обучал бы бомжа искусству подсовывать взятки полицейскому или не бояться высоты.

Короче говоря, в рамках заданной этической парадигмы поступок Патрика Макконлога представляется мне более чем адекватным и достойным если не восхищения, то по крайней мере одобрения и никак не осуждения.

* * *

Далее Патрик Макконлог отписался о результатах общения с «Бродячим хакером»: Лео категорически отказался от ста долларов и выбрал обучение!

Патрик отдал ему свой старый ноутбук Samsung, заказал на «Амазоне» три учебника по JavaScript’у (beginner – advanced – expert) и обещал каждый день на протяжении двух месяцев тратить по часу на обучение. Вот так вот, господа виртуальные скептики.

Меня в этой истории привлекла в первую очередь ее мифологическая архетипичность. Этакая реинкарнация практических усилий по построению Царствия Божьего на земле. Последний раз, помнится, в планетарных масштабах этим занимались большевики. С известными результатами.

А тем временем у истории Патрика Макконлога и Лео появилось продолжение: корреспондент Business Insider Каролайн Мосс (Caroline Moss) не поленилась прокатиться в Вест-сайд, предусмотрительно захватив с собой съемочную группу, и удостовериться, что эксперимент программиста и бомжа месяц спустя еще действует, а не испустил давно дух, как испускают дух 99% человеческих начинаний.

Представьте себе: ни Лео, ни Патрик не отступились от задуманного! Каждый день в восемь утра Патрик приходит на условленное место в парке и занимается с Лео, причем делает это с какой-то дьявольской ирландской настойчивостью и методичностью: первые десять минут они повторяют пройденные накануне материалы, потом проверяют качество усвоения, затем изучают новую тему.

Когда Патрик уходит на работу, Лео четыре часа занимается самостоятельно, пишет собственный код, разбирает ошибки, штудирует учебники по джава-скрипту, подаренные Патриком. Связь с интернетом осуществляется через карманный 3G-маршрутизатор, также подаренный программистом. Подзарядку ноутбука Лео производит в офисе какой-то компании, расположенной в «крутом здании» по соседству.

Еще при первых встречах Лео рассказал Патрику о своих «коньках» – озабоченности загрязнением окружающей среды и проблемами экологии в целом. Патрик предложил не размениваться и сразу взяться за написание программы, которая могла бы найти применение именно в сфере интересов Лео. Они продумали концепцию, области потенциального применения (мышление «от спроса» – высший пилотаж программирования!), придумали функционал и принялись шаг за шагом создавать программу, прототип которой планируют завершить к концу эксперимента с обучением – через два месяца.

Самое интересное в видеорепортаже Каролайн Мосс – это рассуждения Лео о жизни и обоснование мотивов, заставивших его, не раздумывая, отказаться от денег и выбрать обучение. История бомжа классическая, причем не только по меркам Нью-Йорка: пару лет назад он лишился работы в страховой компании MetLife. Лео не рассказывает, кем он там работал, но, скорее всего, в какой-то неквалифицированной должности: рассыльный, фасовщик корреспонденции и т.п.

Следующий этап падения – выселение из квартиры, арендная плата за которую стала Лео не по карману. Причем дело не в утрате основного заработка (Лео подрабатывал в других местах после увольнения из MetLife), а в повышении аренды, которая случилась сразу после того, как на его улице построили и сдали в эксплуатацию несколько жилых зданий повышенного уровня комфортности: статус квартала повысился, а вместе с престижем выросла и стоимость жилья.

Кульминация видеорассказа Каролайн Мосс – каверзный вопрос о мотивах Патрика и отношении к ним Лео: «Не чувствует ли себя Лео пешкой в чужой игре? Не является ли он лишь ступенькой в восхождении Макконлога к своим пятнадцати минутам славы?» Ответ Лео:

«Меня всё это не интересует. С какой стати это должно меня интересовать? Я чему-то учусь, не так ли? Я знаю, что я изучаю что-то новое, – и это единственное, что меня волнует. Патрик – мой чувак!»
Источник



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

интересная история

отличная история!

Чем же все закончилось?

ещё всё продолжается

Здорово! я бы тоже учебу выбрала)

а продолжение еще будет?)

вроде всё продолжается

Офигенная история. А критики пусть идут лесом. Сами бы попробовали хоть что-нибудь сделать хотя бы для одного бездомного. Ужасно интересно, чем кончится дело - найдет ли Лео работу. Надеюсь, что да

очень поучительно...

хороший пример для службы занятости

Вот когда его программы станут работать по всему миру, я буду рукоплескать, а пока это скорее способ успокоить совесть...

Интересно, я не понимаю наездов со стороны общества и уважаю людей, которые бесят и злят это общество скучных и стандартных хомячков.

он поднял вопрос заслуги бомжей быть бомжами. и если он прав, то получается что общество несправедливо обходится с людьми и нужно что то менять

Меня тут тоже одна сучка заклевала за то что я сказала, что можно учиться самостоятельно и не боятся подавать на ИТ позиции.

боятся не стоит. есть фирмы которые ищут малоопытных но платят мало

Какой молодец парень! Вот это я понимаю - помощь! Очень надеюсь, что человек выкарабкается из ямы, в которой оказался!

Меня удивила реакция прессы.Надоели они со своей политкорректностью!Не назови вора вором,а бездельника беспросветным лентяем и попрошайкой.

тут дургое. вызов ценностям западного мира