Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Энергосберегающие лампы: экономия или опасность

Оригинал взят у gkhlife в Энергосберегающие лампы: экономия или опасность
Кажется, что преимущества энергосберегающих лампочек не стоит расписывать – ведь даже уже из названия понятно, чем они могут быть привлекательны для потребителя. Но как не странно, многие до сих пор еще сопротивляются прогрессу. Причина, как правило, одна - высокая цена.
229-214 открывающая-главная
Энергосберегающая лампочка стоит в 5-10 раз дороже лампы накаливания. Если их надо купить сразу несколько (например, в 5-ти рожковую люстру), то сумма кажется существенной – от 500-600 рублей. Но ведь порой мы оставляем не меньше в кафе просто за кофе и булочку. А лапочки будут служить несколько лет. Кстати, это еще одно их преимущество перед обычными лампами накаливания – более долгий срок эксплуатации.
Тем удобнее использовать энергосберегающие лампочки там, где их заменять сложно: при высоких потолках или при сложном дизайне плафона. Еще один плюс - греются они значительно  меньше, чем лампы накаливания, а света дают больше. Говоря научным языком – теплоотдача значительно меньше, а светоотдача значительно больше. Значит, их можно использовать в пластиковых  светильниках, не боясь, что те расплавятся.
Сведоотдача энергосберегающей лампы в 5 раз больше, чем у лампы накаливания. Световой поток энергосберегающей лампочки 20 Вт равен световому потоку лампы накаливания 100 Вт. Экономию электроэнергии  посчитать нетрудно: ваша 5 рожковая люстра будет сиять, но платить придется как за одну лампочку на 100 Вт. Это кажется чудом, но на самом деле всего лишь научный прогресс.
На этом фоне вызывают недоумения опасения различных ученых, что энергосберегающие лампы могут быть опасны для здоровья при использовании в домашних условиях. Пророчат, что они плохо влияют на эпилептиков, вызывают чуть ли не рак кожи у обычных людей и ряд других заболеваний. Правда, при этом идет небольшая ремарка - речь идет об энергосберегающих лампа мощностью 100 Вт. Кому же придет в голову ставить такую дома? Тогда первое, о чем стоит говорить  - это нагрузка на глаза. С детства окулисты предупреждают, что слишком яркий свет вреден и лучше создавать мягкое направленное освещение.
Реальную опасность энергосберегающие лампы представляют, если их разбить, так как в них содержится ртуть. Кстати, сами они обычно не ломаются - в отличие от ламп накаливания. Но если лампа с ртутью все таки разбилась, необходимо проветрить помещение в течение 15-30 минут, аккуратно руками в перчатках собрать крупные осколки, для мелких лучше использовать скотч или клейкую массу, затем все поместить в двойной пакет или банку с крышкой. Ни в коем случае нельзя использовать веник или пылесос, а вместо совка лучше пользоваться листом бумаги или картона, который затем также следует выкинуть.

Еще один огромный плюс энергосберегающих ламп – дизайн и цвет света. Если обычные лампы накаливания бывают только больше или меньше, а форма, как правило, одна, то энергосберегающие ограничены только фантазией дизайнеров – вытянутые, спиралевидные, шарообразные, в форме пламени свечи и т.д. Помимо формы, энергосберегающие лампы различаются и по цветовой температуре. Нет, на вид, они все одинаковые, а вот какого цвета будет световой поток, поможет понять надпись на упаковке:
2700 К – теплый белый свет.
4200 К – дневной свет.
6400 К – холодный белый свет.
Чем ниже характеристика цветовой температуры, тем более спектр цвета смещается к красному, а  чем выше, тем, соответственно,  спектр цвета более смещается к синему. Это полезная информация для цветоводов: так как именно лампы с красным спектром рекомендуют использовать для подсветки растений в зимний период. Энергосберегающие лампы стоят гораздо дешевле специальных фитоламп, но следует подбирать мощность исходя из особенностей растения, иначе можно просто его сжечь.
Для дома также лучше использовать теплый белый свет, а вот лампы с дневным освещением в свою очередь рекомендованы для помещений без окон. В целом свет от энергосберегающих ламп отличается от света ламп накаливания и к нему необходимо привыкнуть. Так что следует помнить, что они разгораются не сразу, после того как щелкнет выключатель, несколько минут свет довольно тусклый, но к этой особенности быстро привыкаешь.

p.s. Реально удобная штука дома. Я в нескольких комнатах поставил. И не жалею. Светят лучше. Потребляют меньше. Гарантия на них на несколько лет.
Особенно сейчас когда дома появляется всё больше различных электрических устройств, вопрос экономии становится очень актуальным.
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments