Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Пенсии не будет, забудьте про это, как про страшный сон


Известный экономист объяснил, почему правительство не будет девальвировать рубль, а также предложил простую программу накопления достойной пенсии.

Михаил Хазин — знатный рассказчик. После его общения с выпускниками президентской программы мы с коллегой пришли к выводу, что его спичи чем-то похожи на сценарий хорошего триллера. Только вот пришедшие на встречу интересовались не жизнью мирового закулисья, а земными проблемами: кризисом, пенсионной реформой и курсом рубля.

Про грядущий экономический кризис в России.

Сейчас нарастающим итогом мы получили минус 2–2,5%, а к концу года будет 3–3,5% дефицита ВВП. Правительство попыталось стимулировать экономический рост девальвацией. Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли. Те же люди, которые делали дефолт, уткнулись в ту же самую проблему: из-за того что не было рублевого рефинансирования, теперь вся экономика в валютных долгах. И девальвация приведет к дефолту крупных корпораций и банков, в том числе государственных. Именно поэтому рубль опустили на 15% с начала года и остановились. Пришлось секвестировать бюджет примерно на 5%. Никакого иного выхода нет. Именно поэтому Медведев в своей статье в «Ведомостях» и Люлюкаев (так Хазин называет министра экономики Улюкаева) стали нести пургу о том, что все будет очень плохо. При этом говорят, что спада нет. Тяжелый случай.

Будет ли правительство еще девальвировать рубль?

Думаю, что ничего не будет происходить — они испугались до безумия. Им стали звонить крупные банки и говорить, что еще 10% — и будут банкротства. Обратите внимание, что у нас цены на бензин летом серьезно выросли. Это ведь бред: добывают ее у нас, перерабатывают тут же, продают в России, но летом вдруг стали менять ценники. Причина банальна: все наши предприятия, в том числе нефтяные, закредитованы там, балансы сдают туда в долларах, а потому доходы в валюте падать не должны.

Я думаю, что правительство не рискнет уже больше. У них была цель — девальвировать рубль настолько, чтобы хотя бы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15%, но спад не прекратился. По моим расчетам, для достижения этой цели надо девальвировать рубль на 40–50%, но это невозможно. Люлюкаев сказал, что у нас не кризис, так как кризис — вещь циклическая, а у нас рецессия. Он понимает только циклические кризисы, а у нас структурный.
Будет ли правительство урезать социальные расходы?

Им очень хочется этого, но сделать это никак нельзя. И вот почему. Это общий тренд мировой. В СССР средним классом было 95% общества, но у него были очень специфические потребности: отличное образование, приличная медицина, очень хорошие жилищные условия, но при этом ограниченные материальные запросы. На Западе же средний класс — это джип и домик. Хорошее образование и медицина — для элиты.

В 90-е годы у нас уничтожили советский средний класс, а в 2000-е — стали выводить нас на уровень среднего класса европейского. Обращаю ваше внимание на одну замечательную вещь: все наши банкиры искренне убеждены, что можно еще кредитовать, хотя все уже закредитованы. Все дело в том, что у нас не выбран спрос на деньги, которые можно брать под залог квартир. Они ждут, когда мы заложим свое жилье, как на Западе. Вся проблема в том, что этот кризис уничтожит средний класс, а это ужасно. Теоретически мы должны выжить конечно. Хотя с социальными выплатами туго. Но если повысить эффективность использования бюджетных средств, то можно очень долго еще не урезать соцрасходы.

Есть ли позитивные перспективы у российской экономики?

Смотрите, у нас официальный импорт — 300–320 млрд, а в реальности около 400 млрд. Представим, что мы начинаем заниматься импортозамещением. И за 10 лет замещаем, например, $200 млрд. Это очень просто, это ширпотреб. Если рентабельность находится на уровне 10%, то мы получаем возврат инвестиций на $2 трлн. Если же рентабельность в 5% — то $4 трлн. Надо понимать, что $2 трлн — это 70% реального ВВП России. Мы можем очень легко обеспечить рост российской экономики на 5–7%, по щелчку пальцев. Без проблем. Но тонкость в том, что у людей, которые руководят Россией, солнце всходит по-вашингтонски. И они не могут себе позволить отобрать эти $200 млрд у своих друзей. Именно поэтому они этого не делают. Если же придут другие люди, то мы получим 5–7% роста. Но это надо сесть и сделать. Это не так и сложно — посмотрите на Казахстан, где запустили программу импортозамещения четыре года назад. Что нам мешает?

Как запустить новую индустриализацию?

Для этого не надо девальвировать рубль! Все намного проще: государство на эмиссионные деньги создает фонды развития, которые на конкурсной основе распределяют инвестиционные деньги под создание производств на 10 лет под 0,5% годовых. При этом формально эти производства будут принадлежать государству. Если деньги потрачены удачно, то вы получаете кредит на приватизацию или кредит на строительство другого предприятия в пять раз больше. Это чисто эмиссионная схема — рублей у нас в экономике не хватает, а потому никакой инфляции не будет. Поскольку кредиты практически бесплатны, то стоимость рабочей силы в условиях кризиса упадет. Это рабочая схема. Нам нужна промышленная и структурная политика на федеральном уровне. Кризис заставит убрать это правительство и разработать такую программу.

Есть ли смысл инвестировать в недвижимость?

Недвижимость — очень разнородный актив, а потому очень сложно делать однозначный прогноз в целом. Приведу пример: в городе Орле стали строить дешевое муниципальное жилье ($500–600) на месте бараков, на тех же сетях. И затем не продают его, а сдают тем же, кто раньше там жил. И получают в бюджет хороший доход. Такая вот схема может работать. Только надо помнить, что государство будет резко увеличивать налоги на недвижимость. И есть риск, что сделают максимально идиотическую конструкцию. Правильная должна быть такой, как в Германии: налог должен быть запредельно высоким, в 4–5% от рыночной стоимости, но при этом в городах должны быть бесплатные 50 метров на главу и 25 метров на члена семьи. У нас же в стране так сделать не могут, а потому введут единую для всех ставку, например 0,5% от кадастровой стоимости.

Стоит ли рассчитывать на госпенсию?

Очевидно всем, что пенсии не будет. Забудьте про это, как про страшный сон. Не стоит читать материалы про пенсионную реформу. Конечно, платить что-то будут, но покупательная способность будет мизерной. Есть две пенсионных программы. Первая — с каждой зарплаты покупать золотую монетку. Вторая — рожать много детей. И последний вариант предпочтительнее. Лучше семь-восемь детей.

Tags: Россия, Экономика, Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments