09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Похищение Руси или Украина — это настоящая Россия
Павел Казарин, Росбалт

Украина

Когда говорят, что Украина не способна нанести Кремлю симметричный удар, я соглашаюсь. В торгово-экономическом плане она действительно мало что может противопоставить российским санкциям. Зато в ее распоряжении – целый арсенал крайне болезненных для Москвы ассиметричных ответов. Более того, Украина способна так ударить по архетипическим символам России, что двухглавому орлу, не ровен час, придется подтверждать свою родословную.

Медведев и Глазьев могут пугать, что Ассоциация Украины с ЕС лишит отношения двух экономик налета «исключительности» и «приоритетности», но это пустые слова. Украина и Россия давно уже торгуют друг с другом равнодушно и холодно – аккурат после того, как Москва перестала продавать Киеву газ по бросовым ценам. В экономических связях двух стран давно уже нет ничего личного, только бизнес.

Однако эта экономическая фригидность вовсе не распространялась на другую сферу отношений – символическую. Москве было крайне важно публично закрепить Киев в сфере своего «имперского влияния». Отсюда – все эти проекты единого учебника истории, поездки икононосных байкеров по Крыму и регулярные визиты Патриарха. До определенного момента украинская власть этому процессу подыгрывала. Министром образования назначили Дмитрия Табачника, срок базирования ЧФ — продлили, закон о правах региональных языков – приняли.

В Москве искренне думали, что у Киева просто нет выхода. Что Виктор Янукович – заложник пророссийского юго-востока, что прозападность для украинских элит чревата потерей власти, что это Кремль делает одолжение Партии регионов, объявляя ее своей главной сторонницей. А оказалось, что юго-восток голосует не за Россию, а за «донецких», потому что те – «свои». Что субъектностью в стране обладают только олигархи, которым проще и безопаснее быть в Европе. И что Москва сама умудрилась вложить в руки украинских властей оружие огромной разрушительной силы.

Потому что вся российская внешняя политика последние десять лет строилась из расчета на «внутреннее потребление» и была в значительной мере имитацией. Неважно, как обстояли дела в реальности — пропагандистская машина Москвы убеждала россиян, что «оранжевый дебош» подавлен, украинские националисты маргинализированы, а Черноморский флот и дальше продолжит грозить сексуально разложившемуся западу. И параллельно эта же машина убеждала россиян и весь мир, что Украина – это не просто неотъемлемая часть исторической России. Она напоминала urbi et orbi, что Украина – это колыбель православия, а Киев – мать городов русских. Теперь эта идеологическая дубина оказалась в руках у Виктора Януковича, которого кремлевская пропаганда не успела вовремя маркировать как «изменника». И Киев может отныне над Кремлем издеваться, медленно и со вкусом разрушая эти песочные замки один за другим.

Для этого не обязательно быть экономическим тяжеловесом. Например, для начала пригласят в гости Папу Римского, наставником которого, как известно, был украинский греко-католический епископ Степан Чмиль. Канонизируют киевского князя Аскольда, принявшего христианство за 130 лет до Владимира. Начнут регулярные полномасштабные учения с НАТО. Запретят дискриминацию геев. Издадут полное собрание сочинений Пушкина на украинском языке. Арсенал недорогих, но крайне обидных для официальной Москвы поступков можно продолжать бесконечно.

Если у украинских элит хватит изобретательности, то они и вовсе могут начать бороться с Кремлем за бренд «Киевская Русь». Киевская Русь — как «истинная европейская Русь» в противовес более поздней азиатской франшизе. Начать с мелочей, пройтись серией ударов по мифологемным почкам, а затем нацелиться на нокдаун. Мол, «парни, все это время вам впаривали подделку! Покупайте натуральное из Киева. Прямые поставки». А если в мировых столицах подтвердят, что, мол, да, Ukraine is the real Russia — то это уже будет серьезно.

Скажете, что вся эта мифологическая чепуха не будет иметь отношения к реальной политике? А что в современной российской публичной риторике имеет отношение к пресловутой real politic? Закон Димы Яковлева, что ли? Гомофобные законы? Потраченные на Олимпиаду миллиарды? Слабость современной России как раз и состоит в гипертрофии ее символической повестки.

И тут уже будет неважно историческое правдоподобие. Россия сама последовательно придавала Украине ореол главной жемчужины в новой имперской короне. И Киеву, сбежавшему под крыло прагматичной Европы, теперь вполне под силу играться этим ограненным символом, лишая Москву ее козыря на «историческую русскую монополию». Россия сама подменила базис и надстройку. И теперь эта символическая надстройка грозит обернуться против нее

Передавайте привет Геннадию Онищенко.

Источник: «Росбалт»


Метки:

промо brenik декабрь 31, 2016 23:09 59
Разместить за 100 жетонов

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
...ух ты)

и не говори...

Edited at 2013-09-28 00:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
это и называют политикой. а в политике как известно компромисов нет...

(Удалённый комментарий)
по тексту что совсем букв мало?

(Удалённый комментарий)
ты знаешь, мне кажется что было. сейчас очень как то непонятно всё...

Политика такая политика...

Если хохлы додумаются Украину в Русь переименовать,то английском это будет не Russia ,а Rus .

украинцы ничего придумывать не будут : Україна -Русь,"Історія України -Руси" Грушевського ,Святіший Патріарх Київський і всієї Руси-України Філаре́т - предстоятель Украинской Православной Церкви КИЕВСКОГО Патриархата. а кацапы они только соседей обзывать могут. хохлами например.

Киев "уходит" - прекрасно! Дело в том, что концепция наших российских либералов " о воссоздании СССР в объединении типа ЕС" - терпит крах. ТС конкретное воплощение этой концепции, а Глазьев - один из массы российских граждан, которые испытывали эти иллюзии. Кроме того, политика задабривания соседей (продолжение по сути советской внутренней политики)- является убыточной для российских граждан,в том числе и для тех, кто твердит о братских связях. Историческим ФАКТОМ является то,что результата такая политика - не даёт! США почти полмира ругают, но тянутся к богатой, мощной экономике - вот альтернатива интеграции в ТС. Будьте благополучными - любить, возможно, не будут, но бояться и уважать - всегда!

Хороша мощная экономика, которая после 17 октября получит в своё распоряжение очередные напечатанные доллары из воздуха.

На самом деле правильная и трезвая статья.
Ресурс есть и исторический и географический.
Правда к Западу надо идти напрямую, а не через поляков или восточно-европейцев.
Хотя когда протягивают руку помощи в трудную минуту, не важно враг или друг. Протянул значит друг.

Да хрень это всё, можно очень долго злорадствовать, или наоборот - выть на луну, но наш человек давно уже стал Фомой Неверующим, достаточно равнодушным к подобным наездам, и такой ерундой его не пронять...

Текст хороший. Но Вы преувеличиваете интеллектуальный потенциал братков, которые сейчас в Киеве доят Неньку. Ничего они делать не будут. Кроме того, российским историкам всегда будет чем ответить на то, что Россия это не Россия. Просто они очень сдержанны в описании того, чем на самом деле была так называемая Украина до того момента , как Директория провозгласила создания Украинской Народной республики.

Российским "историкам"(я имею в виду не настоящих ученых из Института истории РАН, а тех, кто формирует картинку для плебса) ответить просто нечего. Уровень их знаний по предмету катастрофически низок и по сю пору болтается на уровне вечернего университета марксизма-ленинизма Задрищенского цементного завода.

Интеллектуальный потенциал братков да, чудовищно низок (достаточно вспомнить достославное "текст по-дэбильному написан"). Но им никто и не даст высказываться по теме. По теме есть кому высказаться.

(без темы) - brenik, 2013-09-28 11:35 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-09-28 18:35 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-09-28 18:50 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-09-29 08:58 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-09-29 14:55 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-09-29 15:33 (UTC)(Развернуть)
Киев сбежал в Европу??? А Европа-то и не знает. Интересно, почему в статье столько обиды? Киев же сбежал в Европу... Или Вовочка показал, что яйца откручивать и покруче странам умеет? :)

Да нет уж, уважаемый! В этот раз вы правы на все 100%! Спору нет!

это Павел Казарин, Росбалт

Фотка супер!

я всё смысл её разгадываю

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
?

Log in

No account? Create an account