?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Уникальный случай восстановления исторических ценностей.
      Мы очень часто восторгаемся историческими ценностями которые сумели сохраниться где то далеко за рубежом, но очень редко замечаем или придаём ничтожно мало внимания восстановлению исторических ценности у нас. Это очень странная наша особенность, ведь потом сами же возмущаемся что у нас не ценят то что имеют. Мы совершенно забываем что ценили и создавали наши предки. Но что не может не радовать, так это те редкие случаи когда буквально из пепла воссоздают уникальные архитектурные сооружения.

   Один из таких потрясающих случаев произошёл 15 сентября в селе Хирино в Нижегородской области. Там прошло открытие восстанавливаемого храма усекновения главы Иоанна Предтечи. Это уникальное восстановление стало возможным благодаря ктитору храма И.Р. Ашурбейли. На освещение храма приехали митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий. Открытие храма было приурочено 430-летию села Хирино. Праздничные мероприятия по этому поводу было грандиозным событием в тех краях. Давно там ничего подобного не происходило.

    Предтеченский храм имеет 255 летнюю историю. Ранее там существовала деревянная церковь, построенная в начале семнадцатого века. Во времена гонений на Церковь и религию храм был разрушен.

    О судьбе храма И.Р. Ашурбейли узнал когда изучал историю своего рода по материнской линии. Архивные поиски привели его в село Хирино. А в 2011 г. он основал целевой Благотворительный фонд, на средства которого была проделана восстановительная работа: укреплен просевший фундамент, восстановлены стены и обрушенный купол храма, боковые галереи и колокольня, оштукатурены и расписаны стены.

    О самом же И.Р. Ашурбейли можно более подробней прочитать на его сайте http://ashurbeyli.ru/ru/. 9 сентября ему исполнилось 50 лет. Хотелось бы пожелать ему многие лета и свершения многих удачных проектов.


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

(Удалённый комментарий)
было желание, всё остальное приложится

Меня такие случаи задевают до самой глубины души!

я тоже не смог пройти стороной

Нужное и замечательное дело. Дух и духовность надо возрождать

мы забываем про это

У Влада видел об этом. Тоже порадовался...

Да, мы как раз и обсуждали эту тему...

Редко сейчас такое увидишь.

но всё же случается

не может не радовать :)

Благое дело!

Хорошее дело! Старые храмы с душой, не то что новострой.

и людям роднее

(Удалённый комментарий)
да, читал у тебя.

Вот хорошо! Что есть еще что восстанавливать. В иных деревнях уже и восстанавливать нечего- храмы разрушены подчистую. Но новые строят, Слава Богу.

Это очень важно, ведь это - наше культурное наследие!

Красивый праздник.

Хорошо, что есть люди, которые ценят историю и помогают восстанавливать исторические памятники.

прекрасная архитектура
хорошо, когда восстанавливают, а не рушат

жалко что редко такое происходит

Привет Виталик ! буду рад задружиться я Григорий!

Привет Григорий. Я тебя вначале почитаю какое то время, там посмотрим...

Это хороший знак. Значит, не всё потеряно в людях.

Такие события радуют...

И это хорошо.

Радует это, правда.