Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Сорос рассказал о крахе евро

Знаменитый финансовый гуру Джордж Сорос в очередной раз выразил обеспокоенность проблемами еврозоны. По словам Сороса, которые приводит The Wall Street Journal, если не предпринять срочных мер, то евро в ближайшем будущем прекратит существование.

Сорос подчеркнул, что нынешний кризис еврозоны является более серьезным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. По его словам, если евро уйдет в небытие, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы.

С этим прогнозом не согласилась глава МФВ Кристин Лагард. "Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная", - заявила Лагард, которая сейчас находится с визитом в ЮАР.

Сорос уже не в первый раз предупреждает о неминуемом крахе евро. По его мнению, еврозона была обречена на неудачу с самого начала. После введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла.


В октябре Сорос вместе с рядом известных европейских политиков и экономистов написал открытое письмо в Брюссель. Его авторы, в числе которых были экс-министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, предложили создать единое министерство финансов ЕС и ряд других мер.

Между тем, экономику европейских стран продолжает лихорадить. Греция готовится к дефолту в марте, если не получит очередного транша финансовой помощи. Проблемы есть и многих других европейских стран. Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Венгрии (к слову, родины Сороса) на одну ступень, сообщает РИА "Новости". В конце декабря такое же решение приняло агентство Standard&Poor's, которое опустило рейтинг Венгрии до "мусорного" уровня BB+.


Tags: ЕВРО, Евросоюз, Фото, Экономика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments