Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Италия: миллиарды за растоптанное детство

Шокирующие заявления сделал в телепередаче MattinaCinquе итальянского телевидения Canale5 судья по делам несовершеннолетних города Болонья Франческо Моркавалло (Francesco Morcavallo).
Вырванные из семей дети. Действительно ли решения приняты для их блага?

Под таким подзаголовком начинается это шок-интервью, уникальность которого состоит еще и в том, что наконец-то о проблеме насильственного изъятия детей из семьи открыто говорит судья по делам несовершеннолетних в Италии. Что показательно, так как «взгляд изнутри» действительно может подтвердить все подозрения и обвинения в детоторговле, которые пока публично высказывались только правозащитниками.






– Судья Моркавалло, это вы отдаете приказы изымать детей насильственным путем?


– К сожалению да. К сожалению, многие судьи это делают – большинство, и прежде всего, судьи по делам несовершеннолетних, безосновательно, без законной на то основы. Ребенок не может быть подвергнут захвату. Тем более, в случаях конфликтной ситуации, сложившейся между родителями.



– Объясните, пожалуйста. Вы приказываете изымать этих детей?


– Большинство судей это приказывают, но в действительности не существует никакого законного основания, оправдывающего такое изъятие против воли самого ребенка.



– Но вы это делаете. Не понимаю. Какой-то парадокс. Не существует законных оснований, но вы это делаете.


– Это парадоксальность. Парадоксальность, заключающаяся в том, что в случае тяжелой ситуации, что социальной, что экономической, применяются авторитарные инструменты, похожие на тоталитарные.



– Всё это возможно в цивилизованной стране?


– Верно… Есть определенные причины, есть определенные причины.



– Какие же эти причины, объясните нам. Мы все хотим их знать.


– Причины эти носят экономический характер, а также связаны с социальным контролем. Эти дети, которых насильственно изымают, попадают в рыночную сеть – рынок опекунства, рынок усыновлений.



– Подождите, подождите минутку. Вы сейчас делаете серьезное и тяжелое заявление. Вы говорите что существует рынок?


– Рынок опекунства, рынок приемных детей.



– Получается, что существует интерес, который стоит выше уважения интересов ребенка?


– Существует громадный интерес, экономического характера, интерес, затрагивающий каждый год полтора миллиарда, два миллиарда евро в Италии.



– Что вы имеете в виду, господин судья? Кого затрагивают эти интересы?


– Я говорю о частных организациях и религиозных интернатах, управляющих так называемыми общинами, которые в действительности являются интернатами. В них помещают насильственно изъятых детей и туда направляются государственные деньги – каждому интернату, за каждого ребенка, за каждый проведенный там день.



– Вы говорите, что этих детей с легкостью изымают из семей, потому что они попадают в экономически очень выгодную сеть. Вы это имеете в виду?


– Всё верно. И самое страшное, что всё это происходит с участием государственных структур, то есть служб опеки и судебных учреждений, которые тяжело «заражены» такого рода интересами.



– И в то же время именно судьи назначают психологов, социальных работников, всех тех, кто потом решает, делает экспертизы, пишет отчеты, которые потом направляются к вам, попадают в ваши руки, господин судья. Значит вы – последнее звено этой цепи, это вы потом принимаете решение о необходимости изъятия ребенка из семьи. Правильно?


– Всё верно. Именно поэтому я говорю об опасном и распространяющемся «заражении» судебных учреждений, а также структур, гарантирующих функции судебных учреждений. Высший совет магистратуры, например, несмотря на то что знает ситуацию, о который мы сейчас говорим, ни разу не активизировался в защиту граждан, а наоборот, защищает различных судей, которые обвинялись в том, что оперировали в этой опасной системе. Очень опасной, глубоко влияющей на общество. И мы здесь говорим не о редких случаях – изъятые из семей несовершеннолетние – в большинстве случаев необоснованно изъятые – в Италии составляют 35 тысяч детей.



– Изъятых из семей несовершеннолетних? Необоснованно изъятых?


– В большинстве случаев необоснованно изъятых. В 99% случаев изъятия мотивируются не фактами, а на оценками личности несовершеннолетнего или родителей. «Синдром родительского отстранения» – одно из оправданий, которые создают эти типологии фальшивых оценок, базирующихся только на подозрениях.



– Вот два ребенка, которых изъяли из семьи, в то время как существует огромная социальная сеть родственников, которая могла бы помочь. Есть сестры, и к тому же одна из сестер сама имеет пятилетнего малыша, то есть сама мать…


– Это проблема двух порядков. Первый: как вы об этом уже упоминали, решения принимают, никого не опрашивая, вслепую. Второй: решение доверить опекунство родной тете, не принесет никому прибыли. Я не знаю, стала ли эта причина в данном конкретном случае решающей, но в большинстве случаев действия происходят именно таким образом.

Перевод психолога, психотерапевта, судмедэксперта по вопросам детей Италии Ларисы Сазанович
Источник


Tags: Дети, Италия
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments