Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Город-призрак Орадур-сюр-Глан (Village martyr Oradour-sur-Glane)

   Президенты двух стран, Франции и Германии недавно посетили город призрак Oradour-sur-Glane.
Город, где вот уже 70 лет никто не живёт, где не уже давно не слышно человеческих голосов и не бегают дети.


Городок Орадур-сюр-Глан находится в 20 километрах к юго-востоку от Лиможа, на дороге в Ангулем.

Название города происходит от латинского слова «oratorium» («молельня»), из чего можно заключить, что в римскую эпоху здесь располагалась поминальная часовня, поскольку мертвых в то время хоронили у дороги или на перекрестке путей.

Нынешний город отстроен после Второй мировой войны неподалеку от развалин деревни, которая стала местом массовых убийств, организованных 10 июня 1944 года немецким батальоном СС в ответ на попытки партизан воспрепятствовать продвижению немецких войск в Нормандию, где несколькими днями ранее, 6 июня, состоялась высадка десанта союзников.

Решив наказать население Орадура, в окрестностях которого действовали участники французского движения Сопротивления, немцы заставили всех жителей деревни и близлежащих поселков прийти на рыночную площадь. Собрав вместе всех мужчин, немцы устроили массовый расстрел, после которого они забросали тела хворостом и подожгли их: некоторые легко раненные смогли бежать, но многие сгорели заживо. Женщины и дети были заперты в деревенской церкви, где немцы устроили пожар, из-за которого расплавился даже церковный колокол. В этой трагедии выжила лишь одна женщина, которая потеряла в Орадуре мужа, трех детей и маленького внука.

Учинив расправу над жителями, эсэсовцы вновь врывались в дома, где они убивали инвалидов и больных стариков. Всего в Орадуре за один день было убито 642 человека, в том числе 246 женщин и 207 детей.

После окончания войны глава французского Временного правительства генерал Шарль де Голль решил не восстанавливать деревню, а превратить ее в мемориал в память о жертвах немецкой оккупации.

Зимой 1953 года в Бордо состоялся судебный процесс над 20 из 64 установленных участников массовых убийств. Командующий отрядом СС погиб в Нормандии еще в 1944 году. Суд вынес смертный приговор одному немецкому офицеру и одному эльзасцу-добровольцу; остальные военные (4 немца и 13 эльзасцев) получили разные сроки тюремного заключения или трудовых лагерей. Итоги процесса вызвали недовольство как у населения Лимузена, так и у жителей Эльзаса: одни протестовали против чересчур мягкого наказания, другие – требовали более снисходительного отношения к уроженцам Эльзаса, из которых 130 тысяч были насильно мобилизованы в действующую немецкую армию.

В 1989 году Генеральный совет департамента Верхняя Вьенна выступил с идеей о создании мемориального музея у входа на территорию разрушенной деревни. Он был торжественно открыт для посетителей в мае 1999 года в присутствии президента Франции Жак Ширак, который назвал Орадур-сюр-Глан «городом-мучеником». В мемориальном музее сосредоточены различные архивы военного времени и размещается экспозиция, которая рассказывает о трагедии Орадура.













Tags: Ужас, Франция
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments