?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Молдавский епископ о президенте: "Ему ли поднимать свой поганый голос против патриарха Кирилла?"

Президент Молдавии Николай Тимофти не одобряет намеченный на сентябрь визит в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Кирилла, считая его "политическим" и ставящим страну в положение заложника между Востоком и Западом. Как сообщило молдавское издание Deschide, данная тема была поднята на заседании Синода Молдавской православной церкви. По информации издания, на заседании Синода руководство молдавской церкви выразило недоумение по поводу такой позиции Тимофти, который, по мнению церковных иерархов, не способен увидеть разницу между религиозными и политическими лидерами.

В свою очередь епископ Бельцкий и Фалешсткий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви Маркел заявил кишиневскому изданию "Пульс", что "готов вывести людей на протесты, если Тимофти предпримет какие-то действия против приезда патриарха Кирилла". "Кто с ним считается, с этим пустым человеком? Ему ли поднимать свой поганый голос против святейшего патриарха Кирилла? Если мы организуем церковь, то сметем все на своем пути, он хотя бы своей 65-летней головой может это понять?" - приводит слова епископа издание.

"Он еще будет сопротивляться приезду святейшего патриарха Кирилла... Наша церковь уже 200 лет, как под началом русской церкви, и никакой ни Тимофти, ни Тимофтишор (уменьшительно-уничижительное от Тимофти, согласно грамматике молдавского языка), никакой другой не будет этому противодействовать, потому что это наша воля от имени 93 процентов православных, которые любят, уважают и гордятся, что нами руководит патриарх Кирилл. А они посмотрели бы лучше, сколько стоит свет, и сколько получают пенсионеры", - подвел итог епископ Маркел.

Визит патриарха Кирилла в Молдавию запланирован на 7-9 сентября. В рамках своей поездки патриарх также намерен посетить Приднестровскую Молдавскую Республику.

ИА REGNUM




promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Остается вопрос- как такого президента выбрали?

президента то люди выбрали, а вот кто молдавского епископа выбрал....

Молдавского президента выбрали не единогласно. А значит он не имеет право решать за весь народ- что ему нравится, а что нет. У президента есть четко очерченные функции по Конституции. Вряд ли в число этих функций входит принятие решений в сфере веры. А кто молдавского епископа выбирал- я не знаю, я не специалист в области церковного права и тонкости рукоположения мне не известны. Но я полагаю, что если люди считают себя принадлежащими к Русской Православной Церкви, то значит согласны с ее правилами и обычаями.

единогласно могут выбрать только диктатора, а епископа явно назначил один перст сверху.
в отличие от президента которого выбрало большинство. Если большинство людей разделяют его взгляды, то президент выражает мнение большинства.
Есть другой момент, если такой приезд приведёт к дестабилизации в обществе или вооруженным конфликтам то президент должен как то реагировать...

Церковь назначает на должности и присваивает саны в соответствии с установленным в ней веками порядком. Она вовсе и не пытается внедрять демократию в своих рядах и придерживаться ее идеалов, у Церкви совсем другие представления об идеалах. Если у какого то из воцерковленных верующих это вызывает резкое неприятие и не совместимо с его представлением о должном, то его никто насильно не держит в лоне Церкви.
Президент выбран большинством (при отсутствии давления и / или фальсификаций), но это вовсе не означает, что он обязательно является выразителем мнения этого большинства по абсолютно всем вопросам. Если я голосовал за Путина, то это не означает, что я априори согласен с любым его шагом и полностью согласен с его политикой. А уж тем более президент не должен абсолютно игнорировать и мнение меньшинства , которое за него не голосовало.

А не всё ли равно.

да как бы заворушка может быть...

Никак не успокоятся...)

да уж лезут везде любыми методами под себя подогнуть...

Какой хороший епископ,не жалко свою паству на баррикады...

для этого видать и поставлен...

Гнать гундяя метлой!!! Молодец президент