Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Во Франции скончался «адвокат дьявола» Жак Вержес


В Париже в возрасте 88 лет скончался известный адвокат Жак Вержес, чей длинный список пользующихся дурной славой клиентов обеспечил ему в профессиональных кругах прозвище «адвокат дьявола». Его называли одним из самых противоречивых и скандальных юристов в мире.

Вержес был ярым коммунистом и борцом с колониализмом. Он приобрел всемирную известность в конце 1950-х, защищая обвиняемых в терроризме членов алжирского Фронта национального освобождения. Он был адвокатом Джамили Бухиред, которая взорвала переполненное французами кафе. Она считала их оккупантами. Бухиред была приговорена к смертной казни, но после развернутой Вержесом кампании ее помиловали и освободили. Впоследствии они поженились.

Позднее клиентами Вержеса были нацистский военный преступник Клаус Барби по прозвищу «Лионский мясник», международный террорист Карлос Шакал и бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

Считается, что он был близким другом лидера камбоджийских «красных кхмеров» Пол Пота, организовавшего геноцид своего народа.

В одном из интервью журналу Spiegel Вержес заявил, что был бы готов стать адвокатом Адольфа Гитлера и даже бывшего президента США Джорджа Буша-младшего — при условии, что тот признает себя виновным.

Вержес родился во Вьетнаме в 1925 году. Его мать была вьетнамкой, а отец — французским дипломатом.

Во время Второй мировой войны он сражался в рядах французского сопротивления. После войны он стал членом французской Коммунистической партии.
источник

Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments