Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"История чтения"

В 1022 году в Орлеане Церковь приговорила к смерти группу церковников и мирян-аристократов, уверовавших, что истинное наставление может исходить только напрямую от Святого Духа, и отрицавших Священное Писание, как "подделку, написанную людьми на шкурах животных".

Во время правления Екатерины Великой, некий господин Клостерманн сколотил состояние, продавая длинные ряды книжных переплетов, внутри которых была чистая бумага, — это создавало иллюзию библиотеки и позволяло придворным снискать расположение императрицы-читательницы.

В 1981 году военная хунта генерала Пиночета в Чили запретила "Дон-Кихота", поскольку генерал считал (и был совершенно прав!), что в книге содержатся призывы к свободе личности и нападки на существующую власть.

В XVIII веке в Южной Каролине был принят закон, строго запрещающий всем неграм, все равно, рабам или свободным, учиться читать. Его никто не отменял до середины XIX века. "В первый раз, когда вас ловили за чтением и письмом, вас секли плетью из воловьей шкуры, за второй раз полагалась плетка-девятихвостка, а на третий раз нам отрубали фалангу указательного пальца". По всему Югу обычным делом было повесить раба, который учил читать своих товарищей.

Когда Клод Леви-Стросс жил среди бразильских индейцев намбиквара, его хозяева, увидев, как он пишет, забрали у него карандаш и бумагу, начиркали, подражая ему, несколько значков, и потребовали, чтобы он "прочел" то, что они написали. Намбиквара полагали, что написанное ими для Леви-Стросса тоже должно иметь какое-то значение. А самому Леви-Строссу, который учился читать в европейской школе, идея о том, что система коммуникации немедленно должна стать понятной любому человеку, казалась абсурдной.

В 1519 году римский теолог Сильвестр Приерий заявил, что Книга, благодаря которой была основана его церковь, должна оставаться тайной, и интерпретировать её могут только церковные власти и лично папа. Еретики, с другой стороны, утверждали, что у человека есть право самому читать Слово Божье, он не нуждается в свидетелях и посредниках.

- Альберто Мангуэль. "История чтения"

Tags: Интересные истории, Исторические факты, Книги
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments