?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему мы дарим цветы?


   Никто из Вас не задумывался почему цветы? Ничто иное, а именно цветы? С чего начиналась эта традиция? Возможно это была такая форма жертвоприношения богам. Или наоборот, цветы защищали от злых духов. А возможно просто первобытная форма духов…
   Вот и я не задумывался до сегодняшнего дня про это. Но меня попросили друзья из Санкт-Петербурга помочь им выбрать свадебный букет на сайте Фантазии. Там такой огромный выбор, что мои извилины начали задавать себе этот вопрос. Ведь могло же так сложиться так что дарили бы что то другое, не цветы.

    Очень, очень давно, в древние времена люди поклонялись цветам, приносили их в жертву богам, украшали храмы, жилища и различные церемонии. В Карфагене археологи нашли цветочный магазин, а в Афинах – цветочный рынок.
Еще за пять тысячелетий до нашей эры у египтян было традицией украшать дворцы знатных людей композициями из цветущих растений.
   Египтяне изготавливали специальные сосуды с множеством маленьких отверстий для цветов. Так же египтяне носили накладные воротники из живых растений, основа из тончайшего папируса украшенная бисером, лепестками крупных цветов, ягодами, листьями плюща, маслины и финиковой пальмы.
    Сосед египтян – греки – так же не отставали. Греки славились подбором цветов, плетением венков и составлением композиций из живых растений занимались специалисты. Древние греки полагали, что растения обладают разумом, и поэтому цветы и зеленые ветки считались самым дорогим подарком.
    Особенно они любили венки из ароматных цветов. Их использовались как украшения на свадьбах и празднествах, а слово «лауреат» пошло от латинского «увенчанный лавром».
Древние греки применяли цветы как жертвоприношение. Ни история знала и примеры поклонения цветам, их символизации можно найти в буддийской живописи Тибета, Китая, Японии.
  В средние века впервые христианская церковь начала украшать свои храмы цветами. Именно по церковным приданиям в средневековье цветы начинают приобретать символические значения: белая лилия – чистота и невинность, ирис – страдание и боль; красно-оранжевые лилии – кровь и страдания Христа.
   Хотя многие считают истинной родиной флористики как искусства составления композиций Японию. Букеты же появляются в 14-15 века, когда в Западной Европе распространилась мода на ароматы. Бутоньерки из фиалок, жасмина, душистой гвоздики, мяты, мелиссы женщины прикрепляли к корсету, а мужчины вдевали в петлицу.  Само же слово «букет» в переводе с французского означает красиво собранная связка цветов.

Европейские флористы выделяют несколько видов букетов которые появлялись в ходе истории:

Викторианский букет, назван в честь английской королевы Виктории. Круглой формы, цветы контрастной окраски располагались концентрическими кругами, плотно прижатые друг к другу.
«Помпадур», назван в честь любовницы короля Людовика 15 маркизы де Помпадур. Букет одностороннего обзора, был распространен во Франции.
«Бидермейер», в переводе с немецкого обыватель, мещанин. Появился в Австрии и Германии в 19 веке – имел круглую, куполообразную форму, обрамление из кружева, тюля. До сих пор широко используется в качестве букета для невесты.
«Макартовский букет» - назван в честь венского декоратора Ганса Макарта. Пышный букет веерообразной формы, в котором наряду с живыми цветами использовали сухие отбеленные и окрашенные травы, пальмовые листья, павлиньи перья, сухие и искусственные цветы.
В конце 19 - в начале 20 веков возникает мода на «плато». На плоских блюдах или плетеных основах размещали мох, в который втыкали головки цветов.


    История историей, а свежесрезанные цветы могут радовать нас несколько дней. Когда женщина идет с цветами в руках, это круче, чем новая юбка от D&G или сумка louis vuitton. Некрасивых и неуместных цветов не бывает. Это знак собственной нужности кому-то.
Вот что пишут флористы про количество цветов в букете:
"В зашифрованном цветочном послании большую роль играет не только цвет, но и количество цветков в букете:
1 роза говорит о застенчивой любви.
2 розы являются предвестниками помолвки или приближающейся свадьбы
3 розы – признание в любви;
5 роз дарят с пожеланиями счастья и удачи;
10 роз выражают восхищение любимой женщиной;
11 роз дарят друг другу любящие супруги;
12 роз уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи, свадьбы и т.д.;
16 роз дарят друзьям и родственникам;
29 роз – обещание вечной любви;
36 роз – пожелание счастья;
101 роза – абсолютное преклонение, восхищение, обожание."

   Четные же числа — это дохристианский символ зла и смерти. Сейчас его отголоски сохранились только в пословице «беда не приходит одна» и в традиции дарить живым только нечетное число цветов. Если в букете более 10 цветов — совершенно неважно, четное ли их число или нечетное. Кстати, практически во всех странах дохристианские традиции давно забыты. В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а в Германии достаточно и восьми.

    В Японии нет такой традиции связанной с количеством цветов , как чётное и нечётное число в России. Зато есть определенные правила с сортом и цветом . Белые цветы в Японии - символ смерти, именно их приносят на похороны, особенно белые лотосы и белые хризантемы.
   Не принято дарить один-два цветка , если дарят цветы , то дарят большой букет с мелкими цветами , чаще всего красные розы, это символ симпатии и любви.
    Также цветы приносят больным, но тут нужно не облажаться. В Японии цветы часто продают с корнями в маленьких горшочках. Нельзя дарить цветы с корнями больным людям, так как это равнозначно пожеланию "Пустить здесь корни и остаться надолго". Потому обычно не дарят срезанные цветы на свадьбы, как раз тут нужны цветы в горшках.
    В русских традициях не было раньше обычая дарить живым нечетное число цветов , а мертвым — четное. Это мы переняли у японцев, у которых иероглиф «четыре» такой же, как иероглиф «смерть».
     Израильтяне – дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят. В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».

Сейчас же актуальными стали совершенно другие вопросы. Где заказать свадебную флористику и как бы не ошибиться в выборе. Если Вы ищете букет, то всегда можете открыть сайт Фантазии и выбрать то что Вам нравится.

Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Что-то с HTML-кодом, все ссылки сломанные.

Спасибо. Поправил.....

Любопытная информация :-))

интересная информация))

Не задумывался ;)

Розы - это красиво)
Особенно красные)

Такой парадкос..
Раньше любила ромашки и незабудки, а сейчас как будто перещелкнулоо в голове..)
Очень люблд красные розы)
Старею, наверное)))

Неа... Старею))
Вон сколько опечаток наделала в предыдущем комментарии)

это нормально, всё бегло )))

а я люблю только простые полевые цветы. не люблю когда цветы рвут они красивые когда ростут и живут

когда ростут они намного красивее...

а я не люблю дарить цветы

а самому получать?

да нет, цветы слишком быстро вянут, иногда дарю в горшках

А ведь и реально особо никогда не задумывался.
Познавательно.

представляешь, это же языческая традиция жертвоприношения...

да, я когда увидела снимки увядающих цветов... в общем, теперь иногда какое-то нехорошее чувство от обрезанных цветов - словно, участвуешь в их убийстве...

надо думать о хорошем. не унывай )

да я не часто вспоминаю об этом, но, если животные разумные и всё чувствуют, то растения тоже
вообще, я думаю, чувствуют даже камни

это были особые снимки, там снимался эфир, их излучение, аура

Нам с папой как-то "досталось", когда мы покупали цветы для бабушки в больницу после операции и, кроме красных, взяли и жёлтые тюльпаны в букете) Они тоже красивые были)
ну, как досталось, - перешли дорогу ещё раз и поменяли)

вот молодцы )

у меня студенты как то пошли покупать цветы на 8 марта. ну и решили сэкономить, купили пластмасовые. пришлось им обяснять куда пластмасовые носят цветы...

Мы не нарочно, мы не знали) Папа всегда к бабушке хорошо относился, а я маленькая тогда была)
Да, это тоже интересный вариант)
Хотя, у меня знакомая девочка делала очень красивые гирлянды из цветов (из ткани) и их брали и на могилы, и дом украшать (и дарили друг другу на праздники, соответственно)

Теперь я знаю о цветах всё.