?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Никто никому ничего не должен...

В последнее время мы все чаще слышим слова о том, что никто никому ничего не должен. Почему десять-пятнадцать лет назад, практически каждый человек считал себя должным уступить в транспорте место старушке или маме с ребенком, подать руку упавшему и так далее?


Сегодня же старушка висит над молодым и здоровым человеком, а упавшего человека обходят стороной, бормоча под нос: «я ему/ей ничего не должен». Что это? Оправдание собственного наплевательского отношения к окружающим, которое охватило общество как эпидемия. Да, но если вам действительно на все наплевать, то эти слова вам и не приходят в голову, а, бормоча себе это под нос, вы признаете, что поступаете нехорошо, но эта присказка позволяет вам оставаться на месте или брезгливо обходить стороной лежащего на земле человека.

Однако, что весьма удивительно, повторяя, что никто и никому не должен ровным счетом ничего, мы возмущаемся, когда не помогают нам, когда что-то происходит вопреки нашим желаниям и потребностям. Что это? Чистейшей воды эгоизм. Нет, это не «никто никому ничего не должен». Это банальное «я не хочу, и идите вы все лесом-полем, но поспешите сделать хорошо мне, любимому».

Странно, но даже среди животных, которые не наделены стольким умом и в какой-то степени душой, которые действуют инстинктивно, существуют такие понятия, как взаимовыручка и уважение.

А может это «модное» влияние Запада, где за широкой белозубой улыбкой скрывается равнодушие? И больше всего этому подвержено настоящее поколение, так как, несмотря на наличие среди пожилых людей действительно неадекватных экземпляров, именно они все еще сохраняют внутри себя понятия о помощи ближнему.

Замечено, что именно старушки настойчиво усаживают беременных женщин или участливо склоняются над лежащим на земле человеком, опасаясь того, что это не просто пьяница (который, кстати, может и замерзнуть, если дело происходит зимой), а тот, кому внезапно стало плохо.

Да, бывает, что мы и сами испытываем некие затруднения – как уж тут сподобиться помогать кому-то другому? Но разве не замечательно чувствовать себя сильным человеком, способным на благородные поступки? Разве не приятно слышать слова благодарности за то, что вроде бы не доставило вам больших хлопот? Разве приятнее ощущать себя какой-то амебой, которая просто живет, питается и размножается, нежели настоящим человеком, цивилизованным и благородным?

Куда пропало все это человеческое? Ведь как обстояли дела в прошлом? Мужчины вставали со своих мест, снимали шляпы, когда дамы входили в комнату! Ну а теперь дамы самого разного возраста вынуждены стоять в давке над здоровыми лбами с пивными животами (хотя ни для кого не секрет, что они также приложили руку к такому поведению якобы мужчин).

Такое поведение не ограничивается лишь общественным транспортом. Порой мы равнодушны к самым близким людям. Отказываемся приютить родственника, пока он, например, пройдет курс лечения – я ему ничего не должен и мои интересы превыше всего; отказываем в уходе за пожилой бабушкой, нанимая ей сиделку – чужого человека, а ведь старику необходимо общение с родными так же, как и маленькому ребенку; включаем музыку на полную громкость при наличии младенца за соседской стенкой - плевать! До 23.00 – можно!

Всегда ли люди должны поступать именно так, как хочется им? Неужели мы действительно ничего не должны окружающим нас людям? Печально, но умение пройти по головам для достижения собственных целей, наплевательское отношение к чужому горю или неприятности, наглость и лицемерие, стали нормой в сегодняшнем обществе и ценятся гораздо выше благородства, взаимоуважения и взаимовыручки. Доброго и отзывчивого человека сегодня величают неудачником и мямлей, а настырного хама – крутым парнем.

Если это явление будет прогрессировать и набирать силу, что уже начинается, то недалек тот день, когда люди превратятся в некое подобие зомби, так как именно они, о чем мы можем судить по многочисленным фильмам, лишены всех человеческих качеств, а именно их отсутствие и порождает эту поговорку – никто никому ничего не должен.


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Альтруизм разумный всегда должен присутствовать! А эгоизм он в крови каждого человека, если он не блаженный!

кто же знает где та грань разумности и умесности...

(Удалённый комментарий)
Равнодушие - это вообще самое страшное чувство. Оно и порождает "не должен".

а может и не должен порождает волну равнодушия и так всё больше и больше...

Благородные и такие редкие сегодня размышления...

ДА что то призадумался сегодня...

ерунда это все. Нынешнее поколение, в отличие от предыдуших не убивает миллионы себе подобных под благозвучными патриотическими предлогами ( две мировых войны)

Нынешнее поколение по первой же указке пойдет закладывать и доносить на ближнего, все как один.

(без темы) - brenik, 2013-08-09 10:30 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-08-09 13:02 (UTC)(Развернуть)
А никто из вас не думал,что порой равнодушие происходит от того,что родственники или друзья проявляют чрезмерную заботу и внимание о вашей персоне?Лезут во все щели,учат жить,читают морали,осуждают какие-то ваши поступки и так далее.Лично мне иной раз хочется сказать(да что греха таить и говорю иной раз)всем:Идите на хуй!Моя жизнь,только моя и не лезьте в неё!

да нет ) ты их поймёшь когда тебе столько же годков будет как им.
у них то кроме тебя больше никого нет, да повидали жизнь, знают что из 10 - 3 не доживают до 25, ещё трое спиваются или на наркоту, 1-2 просто шизиками становятся...
переживают они. не могут они это выкинуть. как и ты не сможешь когда у тебя будут дети.

а то что ты им говоришь это естественный дух сопротивления, тоже нормально. иначе прижмут и жизни не будет.... так что всё пучком... :)

(без темы) - brenik, 2013-08-09 10:41 (UTC)(Развернуть)
"никто никому ничего не должен" - это, знаешь, откуда? Это когда родственник говорит - "Значит так. Ты должен сделать...". Не "Не мог бы ты помочь" - а именно "должен". При такой постановке вопроса "никто никому ничего не должен" - это правильно.

А не уступить место или пройти мимо и не помочь - это эгоизм и быдлячество.

этот список можно расширить, но всё так смешалось. когда человек отвечает своей матери что он ей не должен, то в автобусе бабку пошлёт ещё и пинка даст...

Это страшно, очень!

Чтобы понять ПОЧЕМУ так произошло, не в момент, а достаточно постепенно, в течении предперестроечного времени, начиная с 79-77 года и перестройка завершила разложние морального облика , нужно вспомнить те реформы, которые стали проводиться перед развалом союза.
Помните "ЛИМИТА" такое обидное название новому явлению давали некогда городские люди. В то время лимита буквально хлынула из сел, наращивая темпы, сметая на своем пути медленно но верно все достижения культуры, морали и саму цивилизацию.
Нет хуже завоеваний, чем мирные, нет принципиальной разницы между мусульманским, еврейским или африканским интеллигентом, но между быдлом и интеллигентом разница коллосальна.
Их было поначалу мало, они от природы ведут себя очень стайно, Там где появлялся сельский воротила, тут же стягивалась вся его семья, родня, кумовья.
Некоторые отрасли, такие как медицина, научно-исследовательские центры, долго держали оборону просто в силу того, что уровень человека от курятника не позволял им проникать туда выше уборщицы.

То что вы описали, это их мировидение, их принципы и установки. И это они сейчас уже добрались до кости трупа нашей государственности и обгладывают остатки, мечтая о теплом месте для своих отпрысков и о войне.

Спрашиваю- зачем тебе война? Отвечает- а шо его дети там миллионы ворують, мои шо хужее?
Это их основа.

Нельзя было выпускать село в город. Нельзя было подпускать их к власти.
Пусть это звучит вызывающе, но нет худшего врага чем свой собственный дикий и воинствующе необразованный мужик.
И мысль сия не нова... Увы. Ей уже не одна сотня лет.

основной движ устраивали не селяне, а городской пролетариат, который подрос ещё в довоенное время в десятки раз как раз за счёт прибывших с сёл...
такая была целенаправленная политика, заводам нужны были рабочие...

(без темы) - brenik, 2013-08-09 11:30 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-08-09 11:46 (UTC)(Развернуть)
Просто так удобно всем говорить!

или общественный штамп?

В этой жизни никто и никому ничего не должен...

Это ужасно наблюдать! Сама всегда уступала и уступаю в транспорте пожилым, инвалидам и с детьми. Зато, когда была беременная на последнем месяце мало кто уступал. Обидно, конечно. Люди не хотят брать пример с хороших поступков, легче отгородиться от проблем других.

Некоторым людям просто не хочется помогать. Лично я всегда стараюсь помогать, но только тем людям, которые не вызывают антипатии (не по внешним признакам, просто я хорошо чувствую сущность человека).

Бормочем, потому как совесть не совсем утеряли, как хотелось бы

Мы сами к этому стремились....разве нет?

Чей это текст? Приятно читать глубокие мысли..!
Да, к сожалению, "никто никому ничего не должен" - это агония любви. Или уже её отсутствие. А все, наверное, знают по опыту своей жизни, что "Если у тебя есть любовь, то тебе больше ничего не нужно. Если у тебя нет любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть..."
Ведь учат чему угодно, только не умению любить. И поэтому мир сейчас задыхается без любви, как без влаги не могут жить растения и человек...

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>