Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

А Ваш электросчетчик тоже неправильно считает электричество?



Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из–за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

ВСЕ проверенные нами счётчики одного украинского шахтёрского ПГТ оказались работающими "в режиме двойной тариф"; кто–то из шишек энергокомпании годами кладёт в свой карман целые 100% от оплаты за электроэнергию. Сколько таких счётчиков в Украине — не представляю, но думаю что не мало, особенно в тихих, небольших посёлках, в которых меньше шансов что кто–то устроит скандал.

Итак, как же проверить свой счётчик.
На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры "A=3200imp/(kw*h)". Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час "набегает" ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом "А", который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число "А" в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика.
Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее.

Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый "сегмент" счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот "сегмент" разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.

То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. "Неправильный" счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов.
Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом–изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов "набегает" 0,01kW.

Кстати сказать, подсчётом импульсов мы не ограничились, а проверили показания своих счётчиков на нагрузке с заведомо известной мощностью (в нашем случае это был электрочайник). Результаты всё те же: завышение показаний в два раза.

Никто из тех, кто узнал что переплачивает за энергию в два раза — ничего не предпринял, решив, что легче переплачивать, чем тратить нервы на волокиту. А один бывший главэнергетик небольшой фирмы сказал что в курсе обмана и что тоже ничего не собирается делать, потому что "Чтобы доказать им эту очевидную вещь, нужно сделать за свой счёт независимую экспертизу счётчика, да ещё в присутствии представителя энергокомпании".
В общем, проверьте свои счётчики. Особенно если вы живёте в какой–нибудь глубинке. Если этот обман и вправду распространён, то тогда, может быть, он будет предан огласке. В нашей стране это иногда помогает.
Проверьте свои электросчетчики

Tags: Украина, Экономическое управление
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments