Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Запрет обязательного фильтрования трафика - постановление Европейского суда


            Постановление Европейского суда от 24 ноября
поставило точку в длившемся 7 лет процессе между бельгийской ассоциацией копирастов авторов, композиторов и издателей SABAM и интернет-провайдером Scarlet. А заодно решение распространяется и на всю Европу.
           Теперь нельзя обязать провайдера устанавливать систему фильтрации  трафика — по крайней мере, для всех  пользователей, в превентивном порядке, на неопределённое время и за свой счёт.
В 2004 SABAM забеспокоилась из-за растущей популярности p2p-сетей и попыталась через бельгийский суд обязать ISP Scarlet запретить p2p трафик. Тогда провайдер обратился в высшую европейскую инстанцию, где и выиграл дело.
              Адвокат провайдера заявил, что принуждение к фильтрации было бы незаконным с точки зрения обеспечения приватности коммуникаций, свободы информации и прав на защиту персональных данных.
         Суд согласился, и добавил, что система фильтрации не всегда срабатывала бы правильно, в результате препятствуя распространению легальной информации.
             Ассоциация европейских провайдеров радостно поддержала это решение,  направленное против «непропорционального технического принуждения» к соблюдению авторских прав. Президент ассоциации сказал, что это это решение чрезвычайной важности, и что было бы неправильно ограничивать развитие интернета, который может серьёзно помочь восстановлению экономики.
              Хотя решение не запрещает блокировать нежелательные сайты, против некоторых сервисов это не поможет. К примеру, у The Pirate Bay столько разных зеркал и трекеров, что единственным способом остановить этот сервис была бы фильтрация, а она теперь запрещена.
Источник
Tags: it, Копипаст, Свобода
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments