Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Кризис в Китае: обратный отсчет начался

p.s. Вот и спёкся Китай. Хотелось бы напомнить что весь мир очень сильно завязан на китайской продукции, и если у них забарахлит моторчик, то аукнится всюду, и не в лучшую сторону...
Банковская система КНР входит в острую фазу кризиса - в середине недели ставки на межбанковском рынке взлетели до рекордных значений. Очень похожие события происходили в США накануне банкротства LehmanBrothers

Пекин. 21 июня. FINMARKET.RU - В среду стоимость краткосрочного финансирования на китайском финансовом рынке побила многолетний рекорд. Ставка по однодневным кредитам на межбанковском рынке за день выросла почти на 10 п.п. до 25%.

Властям даже пришлось отложить закрытие рынка на 30 минут, поскольку многие банки не смогли получить достаточное количество средств, необходимых для нормального ведения бизнеса.

Фондовый рынок немедленно отреагировал на новости падением. Индекс Тихоокеанского региона MSCI Asia-Pac упал на 3%, а главный китайский индекс ShanghaiComposite рухнул на 2,5% - до семимесячного минимума.

Рынок государственных ценных бумаг так же оказался под ударом. Доходность 4-летних государственных облигаций Китая подскочила на 39 б.п. до 3,749% годовых. Это самый большой рост доходности ценных бумаг с момента их выпуска.

Проблемы с финансированием в Китае начались в начале месяца и перешли в острую фазу на этой неделе. Банкам пришлось в срочном порядке урезать неосновные виды бизнеса, например управление капиталом.

Ситуация в Китае очень похожа на то, что происходило в США в 2008 году.

Все как в Штатах, но не совсем

Взрывной рост стоимости фондирования, повлекший за собой увеличение разрывабанковских ставок и ставок по казначейским облигациями, наблюдался в банковском секторе США в преддверии банкротства банка LehmanBrothers.

Самое удивительное в этой ситуации - хладнокровие Центрального банка Китая. Он пока никак не реагирует на разрастающийся банковский кризис.

Конечно, в любой банковской системе бывают колебания ставок. Но регулятор должен иметь возможность в течение нескольких дней накачать рынок деньгами, чтобы сбить стоимость заимствований.

Бездействие китайского ЦБ заставляет аналитиков предположить, что рост ставок - и есть его тайная цель.

Кризис ликвидности в финансовой системе Поднебесной позволит затормозить быстро растущий теневой банковский сектор.

В 2012 году объем выданных кредитов в Китае вырос на 5,6 трлн долларов, 2 трлн из низ приходилось на теневой банкинг (частные займы, кредитование небанковскими учреждениями и т.д.), подсчитали в рейтинговом агентстве Fitch.

По оценкам Moody's за последние 2 года этот нелегальный сектор вырос на 67%.

Но какие бы цели не преследовали китайские власти, их молчание может дорого стоить экономике. Высокие ставки могут парализовать работу банков по все стране, и отправить экономику в глубокое пике.

А если учесть, что Китай обеспечивает 12% в мировом ВВП, китайский банковский кризис LehmanBrothers может стать не менее драматичным, чем американский.

Источник: interfax.ru

Читайте также:


Tags: Китай, Кризис
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments