?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
О хорошем человеке..

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
От: Valery Travkov



Читайте также:
Вернуться



promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

воистину герой

отлично помню передачи по ТВ,газетные заметки,награждение героя...но как быстро прошло время...уже тридцать пять лет...

Помню этот случай, вечная память

Герой! Восхищаюсь им!

Человек с большой буквы "Ч".

вечная слава Герою!

Да! Помню, как про него "КП" писала..Преклоняюсь перед такими людьми..Я бы так не смог..

Поразительная история. Интересно как складывалась его жизнь дальше?

можно поискать. мне google выдал ещё две истории про него где он спас людей...

Здоровье он погубил.И карьеру.И счастливую жизнь.В ответ "маленькая обувная мастерская"..?
И всё таки он счастливый ЧЕЛОВЕК!

вопрос спорный, здоровье губят и по меньшему поводу. карьера, тоже, поди знай как обернётся. не думаю что он стал счастливым после такого стреса....

Конечно спорный.Я помню этот случай и видел этот водоём в Ереване,а позже и героя видел несколько раз.Уже взрослым,погрузневшим с проблемами по здоровью.Слава,как всепгда прошла быстро,вспоминали всё реже.Здоровье плохое не делало жизнь счастливей. В новейшие годы люди испортились напрочь,все стали выживать как могут и он -тоже! Но жизнь когда-никогда у всех заканчивается,а Шаварш в памяти армян и не только останется навсегда.Героем и хорошим человеком! Хотя мог бы пробежать и дальше получать награды,не портить здоровье и возможно построил бы счастливую жизнь..? Возможно?
Но мне думается,что повторись судьба-он поступил бы также.Поэтому он по-любому счастливый ЧЕЛОВЕК! Легенда!

я думал счастье это немного по другому, хотя возможно Вы и правы, есть что-то в этом.

Просто из меня плохой писатель,но надеюсь смысл Вы уловили.А насчёт счастья надо конкретно спрашивать,в данном случае у героя поста,у меня,у Вас...?

Пусть так и будет...

Счастьем или несчастьем обернулась его дальнейшая жизнь? Трудно сказать. Но по другому он просто не мог поступить. Причем большинство людей того времени хотели бы поступить так же . Другое дело, что сил маловато. Герой! Слава, почет и уважение! Перепишу, чтобы все знали, какими бывают настоящие люди.

Настоящий мужик. Без лишних слов. С Новым Годом!

Спасибо. И Вас с наступающими праздниками!!!