?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
А тут есть любители фуа-гра? Как Вы её готовите?

11 ноября 397 года был похоронен Мартин – в будущем святой – а в то время юный солдат с небывалой способностью к самопожертвованию. Древняя французская поговорка гласит: «В день святого Мартина приходит фуа-гра». Мартина не случайно считают «святым фуа-гра». Ведь кладка гусиных яиц начинается весной, а к лету молодые гусята начинают подрастать. Как только с полей собирают первый урожай маиса, гусей начинают откармливать. И к середине ноября, на рынках, наконец, появляется долгожданная фуа-гра.

Foie gras rose.jpgBruschetta.jpg

                                          Фуа-гра (слева) и кусочки хлеба с фуа-гра (справа) © CIFOG

Фуа-гра (фр. foie gras «жирная печень») изготовляется из печени гусей или уток, выросших в условиях, близких к естественным. Начиная с 12-й недели, гуси и утки специально откармливаются два раза в день, чтобы они потолстели, а, значит, потолстела и их печень. Процесс откармливания длится две недели, за которые птица проглатывает в целом около 10-14 кг маиса. Некоторые протестуют против откармливания птицы, называя это варварством. Может и так. Но в детстве я много раз видел, как моя бабушка сама делала фуа-гра, и помню, как гуси буквально требовали маис и толкались, чтобы подобраться поближе к кормушке. Сырая печень, очищенная от кровеносных сосудов, станет основой для изготовления фуа-гра.

Как правильно выбрать фуа-гра? Лучшая фуа-гра продается на рынках департамента Жер в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Но ее также можно приобрести почти в любом французском магазине или супермаркете. Фуа-гра бывает сырой, полувареной и вареной. Принято различать «цельную фуа-гра», «фуа-гра» и «блок фуа-гра». «Цельная фуа-гра» состоит из цельной печени или множества ее частей, приправленных специями. «Фуа-гра» состоит из прессованных кусков печени, сдобренных специями, а «блок фуа-гра» сделан из восстановленной печени и приправ.

Как правильно есть фуа-гра? Фуа-гра не только вкусная, но и полезная! Она богата полиненасыщенными жирными и олеиновыми кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. И все-таки, прежде всего, фуа-гра – вкусная! Какая фуа-гра вкуснее, гусиная или утиная? Каждому свое! К тому же, каждая печень уникальна, так как зависит от множества параметров – породы птицы, ее питания, процесса откармливания и т.д. Считается, что гусиная фуа-гра имеет более тонкий вкус, а утиная – более сильный. Но обе они одинаково жирные. При употреблении фуа-гра в пищу особых правил нет, кроме, пожалуй, одного: фуа-гра не намазывают на хлеб, это не паштет! Также лучше достать фуа-гра из холодильника за 10 минут до употребления, чтобы она вновь обрела свой аромат. Резать же фуа-гра правильно ножом, предварительно смоченным в горячей воде. Ломтики фуа-гра кладутся на свежий или жареный хлеб в качестве первого или основного блюда. К фуа-гра подают шампанское, вина Сотерн или Пойяк. Говоря о дегустации фуа-гра, принято упоминать ее мягкую структуру, чуть ласкающую нёбо, потрясающий аромат, таящую массу… Недаром фуа-гра занимает особое место во французской гастрономии.

Mouillettes.jpgTartines.jpg

                                                                 Как правильно есть фуа-гра © CIFOG

Фуа-гра имеет и определенную социальную окраску, являясь синонимом праздника и удовольствия. И что может быть лучше, чем приготовить фуа-гра самому?

Как приготовить фуа-гра:

500 г сырой гусиной или утиной печени
кофейная ложка очень крупной соли
щепотка тертого перца

Очистите печень от пленки, посолите ее и поперчите внутри. Положите ее в миску, оберните в фольгу и оставьте мариноваться в течение двух часов. Разогрейте духовку до температуры 90°С. Положите миску в емкость для варки на водяной бане, поставьте емкость в духовку и оставьте запекаться в течение часа. Достаньте емкость из духовки и оставьте печень остывать в течение 45 минут, а затем положите сверху миску того же размера или что-то тяжелое, чтобы придавить печень. Поставьте печень в холодильник и оставьте минимум на сутки до употребления. Достаньте печень из холодильника за 10 минут до подачи на стол и подавайте ее порезанную ломтиками с кусочками жареного хлеба.


Источник:  tete-a-tete где можно почитать ещё много интересного о Франции





Читайте также:
Вернуться



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

почти так же готовлю) прошлогодний новогодний рецепт

Рецепт паштета из гусиной печени:
1. Печень замочить на 3 часа в молоке с медом.
2. Через 3 часа молоко слить, а печень растереть через сито.
3. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу.
4. И добавить 1 ч/л яблочного уксуса.
Хорошо перемешать.
5. Разогреть духовку до 200С.
6. Выложить паштет в емкость и поставить её на водяную баню в духовку.
Через 40 минут достать залить 200 мл гусиного растопленного жира.
(Рецепт приведен и расчета 500 гр печени)


--------------------------------------------------------------------------------

я ел прижаренную на сковороде фуа-гра с малиновым соусом - ВКУСНО....больше не доводилось....

а я всё собирался, но так и не попробовал...