Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

А тут есть любители фуа-гра? Как Вы её готовите?

11 ноября 397 года был похоронен Мартин – в будущем святой – а в то время юный солдат с небывалой способностью к самопожертвованию. Древняя французская поговорка гласит: «В день святого Мартина приходит фуа-гра». Мартина не случайно считают «святым фуа-гра». Ведь кладка гусиных яиц начинается весной, а к лету молодые гусята начинают подрастать. Как только с полей собирают первый урожай маиса, гусей начинают откармливать. И к середине ноября, на рынках, наконец, появляется долгожданная фуа-гра.

Foie gras rose.jpgBruschetta.jpg

                                          Фуа-гра (слева) и кусочки хлеба с фуа-гра (справа) © CIFOG

Фуа-гра (фр. foie gras «жирная печень») изготовляется из печени гусей или уток, выросших в условиях, близких к естественным. Начиная с 12-й недели, гуси и утки специально откармливаются два раза в день, чтобы они потолстели, а, значит, потолстела и их печень. Процесс откармливания длится две недели, за которые птица проглатывает в целом около 10-14 кг маиса. Некоторые протестуют против откармливания птицы, называя это варварством. Может и так. Но в детстве я много раз видел, как моя бабушка сама делала фуа-гра, и помню, как гуси буквально требовали маис и толкались, чтобы подобраться поближе к кормушке. Сырая печень, очищенная от кровеносных сосудов, станет основой для изготовления фуа-гра.

Как правильно выбрать фуа-гра? Лучшая фуа-гра продается на рынках департамента Жер в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Но ее также можно приобрести почти в любом французском магазине или супермаркете. Фуа-гра бывает сырой, полувареной и вареной. Принято различать «цельную фуа-гра», «фуа-гра» и «блок фуа-гра». «Цельная фуа-гра» состоит из цельной печени или множества ее частей, приправленных специями. «Фуа-гра» состоит из прессованных кусков печени, сдобренных специями, а «блок фуа-гра» сделан из восстановленной печени и приправ.

Как правильно есть фуа-гра? Фуа-гра не только вкусная, но и полезная! Она богата полиненасыщенными жирными и олеиновыми кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. И все-таки, прежде всего, фуа-гра – вкусная! Какая фуа-гра вкуснее, гусиная или утиная? Каждому свое! К тому же, каждая печень уникальна, так как зависит от множества параметров – породы птицы, ее питания, процесса откармливания и т.д. Считается, что гусиная фуа-гра имеет более тонкий вкус, а утиная – более сильный. Но обе они одинаково жирные. При употреблении фуа-гра в пищу особых правил нет, кроме, пожалуй, одного: фуа-гра не намазывают на хлеб, это не паштет! Также лучше достать фуа-гра из холодильника за 10 минут до употребления, чтобы она вновь обрела свой аромат. Резать же фуа-гра правильно ножом, предварительно смоченным в горячей воде. Ломтики фуа-гра кладутся на свежий или жареный хлеб в качестве первого или основного блюда. К фуа-гра подают шампанское, вина Сотерн или Пойяк. Говоря о дегустации фуа-гра, принято упоминать ее мягкую структуру, чуть ласкающую нёбо, потрясающий аромат, таящую массу… Недаром фуа-гра занимает особое место во французской гастрономии.

Mouillettes.jpgTartines.jpg

                                                                 Как правильно есть фуа-гра © CIFOG

Фуа-гра имеет и определенную социальную окраску, являясь синонимом праздника и удовольствия. И что может быть лучше, чем приготовить фуа-гра самому?

Как приготовить фуа-гра:

500 г сырой гусиной или утиной печени
кофейная ложка очень крупной соли
щепотка тертого перца

Очистите печень от пленки, посолите ее и поперчите внутри. Положите ее в миску, оберните в фольгу и оставьте мариноваться в течение двух часов. Разогрейте духовку до температуры 90°С. Положите миску в емкость для варки на водяной бане, поставьте емкость в духовку и оставьте запекаться в течение часа. Достаньте емкость из духовки и оставьте печень остывать в течение 45 минут, а затем положите сверху миску того же размера или что-то тяжелое, чтобы придавить печень. Поставьте печень в холодильник и оставьте минимум на сутки до употребления. Достаньте печень из холодильника за 10 минут до подачи на стол и подавайте ее порезанную ломтиками с кусочками жареного хлеба.


Источник:  tete-a-tete где можно почитать ещё много интересного о Франции





Читайте также:
Вернуться


Tags: Tête A Tête, Кулинарные изделия, Кулинарные рецепты, Франция
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments