Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Анти-потребительское движение Degrowth.



Количество сторонников анти-потребительского движения Degrowth ("отказ от роста") постоянно увеличивается. Основная идея движения в том, что безудержный рост бездумного потребления, которое стало возможно благодаря кредитованию и современной финансовой системе в целом, количественно и качественно отличается от истинного прогресса. Принципы движения Degrowth следующие:

1. Потребление – это психологический и моральный "фаст-фуд", который не улучшает качество жизни, а ухудшает его.

2. Качество против количества. Качество нашей жизни улучшает то, что невозможно превратить в товар и невозможно измерить: дружба, семья, сообщества людей, самосовершенствование. Повышение качества жизни с помощью этих явлений должно стать целью экономического и социального роста. В масштабе национальных экономик для измерения роста вместо показателя ВВП следует использовать показатель ВНС (GNH, gross national happiness – "валовое национальное счастье").

3. Признание факта ограниченности природных ресурсов, рыбы, пресной воды и плодородных почв. Дешёвая энергия лишь ускоряет процесс истощения других ресурсов.

4. Разрушительный рост потребления напрямую связан с истощением ресурсов и созданием финансовых "пузырей" (жизнь в кредит и операции с призрачными финансовыми активами).

5. Снижение пользы от потребления. Инвестиции в чистый воздух, воду, общественный транспорт – приносит пользу в здравоохранении.

6. Несостоятельность режимов неокапитализма и коммунизма в погоне за ростом любой ценой.

7. Человечество достигло максимального объёма потребления.

8. Движение Degrowth открыто критикует религию прогресса (роста). Эта религия схожа с карго-культом поклонения товарам с запада, утверждает, что рост - это то же самое, что прогресс. Рост настолько необходим, что поддерживать его нужно любыми средствами, даже если, в конечном счёте, это вредит ему самому. Эта религия является лишь вывеской, за которой прячется стремление к финансовому и экономическому доминированию.

9. Практический аспект философии движения Degrowth основан на принципе "используй вещь до тех пор, пока её станет невозможным отремонтировать", покупать продукты местного производства, противостоять промыванию мозгов маркетингом, стать личностью, которой не требуются бренды, чтобы укрепить свой социальный статус.
Движение выступает за демонтаж системы оплачиваемого труда и накопления богатства.

Читайте также:


Tags: Мысли из сети, Общество, Экономика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments