Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Новая болезнь «социальный джетлаг».



"Такое чувство, что я всё ещё в офисе. А если иногда позволяю себе где-то провести время после работы, то весь следующий день я совершенно разбита. Выходные пролетают как одно мгновение! Мне кажется, я никогда не отдыхаю."

В Центральной Европе этой болезни подвержено 70% населения. Раньше термин «джетлаг» (от англ. jet — реактивный и lag — смещение) применялся только по отношению к тем, кто совершал перелёт через несколько часовых поясов. Социальный джетлаг — это разрыв между биологическими часами человека и привычным распорядком дня. Большинство из нас не в состоянии привести внутренний будильник в соответствие с социальным, диктующим, когда следует просыпаться и идти на работу.

Попытка отоспаться в выходные дни вряд ли поможет. Участники эксперимента жаловались: чем больше они спали в субботу и воскресенье, тем сложнее им давалось начало рабочей недели. Желание накопить силы за выходные только сбивало организм с толку.

Тиль Роннеберг утверждает, что самые тяжёлые приступы джетлага мы переживаем в подростковом возрасте. Маленьких детей их внутренние часы будят очень рано. Но в школе почти все вдруг превращаются в хронических сов. Роннеберг называет это изменением хронотипа. У подростков биологические часы отстают, но они должны по-прежнему вставать рано. Именно в этом возрасте из-за постоянных стрессов большинство начинает курить. Опыты Роннеберга показали: если начало занятий перенести хотя бы на час позже, процент тех, кому удаётся поспать восемь часов, возрастает с 35,7% до 50%.

Для тех, кто борется с социальным джетлагом, не только понедельник оказывается днём тяжёлым. Напряжение, как правило, усиливается во вторник, который психолог Анна Валенса называет «днём ссор». А вот среда оказывается самым гуманным днём, поскольку баланс в организме понемногу восстанавливается. «Но если в начале недели состояние здоровья было не очень, то в четверг могут случаться обострения, начинает болеть сердце, голова. Если не было положительного заряда эмоциями в первой половине недели, в этот день начинаются психосоматические проблемы. И тогда пятница становится такой же депрессивной, как понедельник, а выходные проходят хмуро, и пульс зашкаливает».

В группу риска попадают не только пожилые люди, сегодня стремительно «молодеет» инфаркт, поскольку хроническая усталость в начале недели — это болезнь образа жизни, то и лечить надо прежде всего образ жизни. «Нужно понимать, чего ты хочешь, как ты видишь своё будущее и как построишь личную стратегию.»


Читайте также:

Tags: Менеджмент, Мысли из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments