?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Граница времени



1. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)
Линия перемены дат проходит условно по 180-му меридиану в Тихом океане. При путешествии через эту линию на запад попадаешь в собственное будущее – на день вперед, в "завтра", при пересечении на восток попадаешь в прошлое и снова переживаешь вчера. А вот настоящее в этом месте практически не существует. Разве что при путешествии вдоль меридиана.


2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай
Китай – является одной из самых протяженных вдоль параллелей стран, он тянется на 5700 км. До 1949 революционного года страна делилась на пять часовых поясов. Но великий Мао посчитал такое деление возможным проявлением сепаратизма и пояса устранил. Теперь в Китае есть одно время для всех – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты "опаздывают" часов на пять: солнце садится в полночь.

3. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница
Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперед. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

4. Извилистое время
Где: Гималаи
Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветленные мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе — на 15 минут вперед, на непало-индийской — на 15 минут назад, на индо-китайской — на 2,5 часа вперед, на китайско-бутанской — на 2 часа назад, на бутано-индийской — еще на полчаса назад, а на индо-мьянмской — на час вперед.

5. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы — именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

6. Расстояние в сутки
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)
Два этих островка находятся на расстоянии всего в 4 км. На лодке это морское пространство можно преодолеть всего-то минут за 15-20, но это только теоретически, практически же можно попасть на сутки вперед или назад, ведь по Гринвичу между островами разница в 21 час.

7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: "Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами — увидишь, который сейчас час в Индии".

8. Встреча трех поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России
В маленьком поселке Раякоски, который расположен на границе этих трех государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии — 11 часов утра, а в Норвегии — 10.

9. 15-минутная независимость
Где: Непал
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трех сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва "отделился" от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперед. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии еще на 5 минут.

Читайте также:



promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Нет проблем?Придумывают новые-временнЫе!Людям свойственно отвлекаться от больших проблем на мелочи!

со временем точно придумают

Как всегда интересные факты!

некоторые очень даже полезно знать

Я стараюсь такие факты не пропускать :-)) Интересно ведь!

мне иногда кажется что такие на первый взгяд мелочи, а говорят о многом...

Узнала много нового.