Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Летописец «зловещего любопытства современной Америки».


На обложку либерального American prospect, посвященного придорожной Америке, была помещена дьявольски странная фотография. Пожарный покупает тыкву, пока ферма, пожар на которой, по-видимому, и привел его туда, горит на заднем плане. Разрушительное пламя идеально дополняется осенними листьями, добротными тыквами и стоящим на переднем плане, крепко сжимающим в руках драгоценную покупку, пожарным в оранжевой форме — американским Нероном.

Однако, это был не поэтапно выстроенный спектакль. Фотограф Джоэль Стернфельд в действительности наблюдал пожар, проезжая на своем «Фольксвагене» через городок Маклин в штате Вирджиния. При этом, если и есть что-то, что стоит знать о фотографии как об искусстве, так это то, что она тоже лжет. В данном случае пожар был контролируемой тренировкой, а у самого пожарного в тот момент был перерыв. Однако этот факт прошел мимо внимания публики. Когда фото напечатали, сначала в Life, а затем во множестве других журналов и на выставках, в подписи к снимку указывалось лишь «Джоэль Стернфельд. Маклин, Вирджиния. Декабрь 1978». Сам фотограф упивался данной двусмысленностью.

В интервью 2004 года газете The Guardian, где журналист назвал его летописцем «зловещего любопытства современной Америки», он сказал:
Фотография всегда умела манипулировать. Каждый раз, как ты накладываешь рамку на мир вокруг, — ты уже интерпретируешь. Я могу направить камеру на двух стоящих рядом людей и не взять в кадр бездомного, лежащего справа от них, или убийство, происходящее слева. Ты берешь 35 градусов из 360 и называет это фотографией. Существует бесконечное количество способов сделать снимок. Фотограф — это всегда автор.

Читайте также:


Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments