Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Случился как то пожар в зимней резиденции царей


В начале декабря 1837 года в нескольких залах Зимней резиденции царей стал ощущаться запах дыма. Довольно быстро обнаружили причину этого безобразия: трещину в кирпичной кладке одной трубы. Желая ликвидировать аварию как можно быстрее, один из камер-лакеев заткнул щель скрученным мочалом, а затем приказал замазать это место глиной. Дым исчез к всеобщему удовлетворению. Однако вечером следующего дня мочало в трубе благополучно прогорело, тонкий слой глины отвалился, и пламя перекинулось на балку перекрытия. Залы заволокло дымом, в котором бессмысленно метались бестолковые лакеи.

В Фельдмаршальской зале в этот день стоял караул, возглавляемый лейб-гвардейцем корнетом Манделем. Он приказал лакеям и прочей прислуге бежать на улицу, но сам вместе с солдатами остался на месте караула. Для того чтобы его подчиненные не задохнулись в густом дыму, Мандель велел всем караульным лечь на пол, где дым не был столь густым. А вот сам корнет стал жертвой моды – прекрасно сшитые тесные лосины позволяли ему ходить строевым шагом, но даже простая попытка встать на колени превращалась в страшную пытку. Поэтому Мандель торчал в дыму столбом. Каким образом корнет не упал в обморок, надышавшись дымом, не знает никто. Но когда огонь начал гулять по перекрытиям над головой караула, Мандель, наконец, нашел нужным отдать приказ об отступлении. Из зала уходили в полном строю, и уже на выходе из дворца караул столкнулся с самим Николаем I.

– Ваше императорское величество! – отрапортовал Мандель. – Караул Фельдмаршальской залы в полном составе покинул пост в связи с невозможностью находиться на месте!
В этот момент начали рушиться перекрытия внутри дворца.
– Молодец, корнет, что вывел солдат! – похвалил император. – Ваш караул покинул дворец последним. И, к счастью, без потерь. Благодарю всех за службу!
– Служим Отечеству! – дружно рявкнули солдаты.
– Ваше императорское величество! – обратился к Николаю Павловичу корнет Мандель. – Разрешите обратиться!
– Обращайтесь, корнет.
– Не сочтите за дерзость, ваше императорское величество, но я прошу отпустить моих подчиненных в казарму для поправки здоровья. Солдаты сильно дымом надышались...
– Вы совершенно правы, – очень серьезно заявил император. – Офицер обязан заботиться о своих солдатах в любой обстановке, и ничего дерзкого в этом я не нахожу. Трое суток отдыха всему караулу! Да скажи, чтоб водки выпили – за упокой картин…

Заметив, что солдаты, одетые лишь в парадную форму, начали дрожать на морозе, император приказал:
– Караулу сесть в мою карету и отправиться в казармы!
– Ваше императорское величество! – смутился Мандель. – Разрешите мне отправиться пешком…
– Вам что, корнет, царская карета неудобна?
– Лосины… – пробормотал Мандель. – Я в них даже сесть не могу…
– В таком случае, – улыбнулся Николай I, – вот вам моя шуба, и идите пешком.

Глядя вслед корнету, закутавшемуся в императорскую шубу, Николай Павлович проговорил:
– Ну ей-богу, павлин… Но зато героический!

Читайте также:


Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments