Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Уроки жизни от Ричарда Бренсона:



1. Ваш возраст не имеет значения

Ричарду было 16 лет, когда он добился своего первого успеха – с журналом под названием Student. К 22 годам он основал Virgin Records. Он – живое доказательство того, что никогда не рано начать. В возрасте 61 года Бренсон не обременён вопросами о возрасте – он занимается сёрфингом, пытаясь побить мировые рекорды.

2. Расширяйте горизонты

У бизнеса нет границ, но необязательно расти прямо вверх. Нужно расширять горизонты. Журнал, созданный Бренсоном, привёл его в музыкальный бизнес. Затем он «дорос» до собственного лейбла, а уж потом открыл звукозаписывающую студию и ночной клуб. Таким образом, он создал бизнес-сеть, в которой элементы укрепляют друг друга. Ведь гораздо легче «продвигать» артиста, если у тебя есть журнал, студия и клуб.

3. Работайте бесплатно

Как никому не известному лейблу подписать контракт с артистом? Virgin Records предложила Майку Олдфильду использовать их студию бесплатно. В результате был записан альбом Tubular Bells (1973 год), — лучший из бестселлеров от Virgin Records. Иногда, для того, чтобы сделать первые шаги в индустрии, их нужно делать бесплатно.

4. Будьте противоречивыми

Бренсон подписал контракт с Sex Pistols после того, как другие крупные лейблы — EMI and A&M – отказались от них за их склонность к противоречивым выходкам и беспорядку. Группа Sex Pistols распалась вскоре после заключения контракта с Virgin Records, однако это сотрудничество стало отличным толчком к развитию. Попытки уйти от противоречий – это нормально. Однако их можно применить и в свою пользу.

5. Диверсифицируйте

После успеха в звукозаписывающей отрасли, в 1984 году Бренсон принял решение основать авиакомпанию Virgin Atlantic Airways. С тех пор его бизнес расширился и на такие сферы как мобильная связь, кино и даже собственную колу! Такая диверсификация не только сохраняет интерес к делу, но и защищает от взлётов и падений индустрии.

6. Любите своё дело

Когда Бренсон в 1992 году продал лейбл Virgin за 500 миллионов евро компании EMI, он плакал. Многие бы плакали от радости, заработав такую кучу денег, но Бренсон плакал потому, что вложил в своё дело душу.

7. Возможности постоянны

“Возможности, как автобусы – всегда придёт еще один». Не теряйте уверенности в себе, если вас сопровождают неудачи в бизнесе. Вместо этого – внимательно следите за потенциальными возможностями.

8. Будьте доброжелательным диктатором

“Я верю в доброжелательную диктатуру только в том случае, если я — диктатор”. Никто не обвинит Бренсона в грубости со своими сотрудниками. Он даже пишет им личные письма. И, тем не менее, он – диктатор. Если вы хотите быть лидером – иногда нужно «переступать» через чьё-то мнение.

9. Успех в школе и успех в жизни – разные вещи

Ричард Бренсон страдал от дислексии и боролся с недугом во время обучения в школе. Школа развивает некоторые базовые навыки, вроде запоминания информации и следования инструкциям. Однако в школе не учат реальным навыкам, ведущим к успеху в жизни.

10. Учитесь на деле

“Нельзя научиться, лишь слепо следуя правилам. Учиться нужно на ошибках и неудачах”. Бренсон создал журнал без всякого образования в сфере журнализма и стал самым преуспевающим бизнесменов из всех, кто не учился бизнесу. Не ждите, пока вы будете достаточно квалифицированы для чего-то в жизни. Просто делайте это. Вы наделаете кучу ошибок, но это будет для вас ценнейшим опытом.

11. Будьте пионером

В 2004 году Бренсон основал Virgin Galactic – фирму, занимающуюся космическим туризмом. Пока лишь 430 смельчаков побывали на орбите «под флагом» Virgin Galactic, поскольку стоит это удовольствие 200000 долларов. Virgin Galactic – отличный пример стремления Бренсона открывать новые горизонты в бизнесе. Быть пионером в чём-то нелегко, но в этом есть и масса неоспоримых достоинств.

12. Смотрите в будущее

Virgin Galactic – также пример того, как Бренсон «ухватился за зарождающийся рынок». Так у него было и с нефтяным бизнесом, когда его компания воспользовалась высокими ценами на нефть. Кроме того, экологический фонд Virgin Green Fund инвестирует в разработку альтернативных источников энергии, что потенциально принесёт огромную прибыль в будущем.

13. Не обращайте внимание на бизнес-нормы

Ещё никогда граница между бизнесом и Высшей целью не была так тонка. Об это Бренсон пишет в своей одноименной работе («Screw Business as Usual»). Суть в том, чтобы пытаться принести благо миру, а не просто заработать кучу денег. «С такой философией», — пишет он, — «у вас будет крепкая команда, хорошая мотивация и успешное дело».

14. Давайте взамен

“Если я чем-то расстроен, я всячески пытаюсь исправить это” – говорит Бренсон. Ведь деятельность его не ограничивается бизнесом. Он – активный участник благотворительных программ в самых разных сферах. После беседы за завтраком с Элом Гором о глобальном потеплении, он отдал на борьбу с пагубным явлением 3 миллиарда долларов. Очевидно, он чувствует ответственность и свою способность сделать что-то для мира.

15. Радуйтесь простым вещам

“Сейчас мне нравится то, что я жив и могу принять долгую, хорошую ванну!” Ричарду Бренсону сложно не завидовать. Он путешествует по миру и общается с влиятельными людьми. Яхты и драгоценности – это, конечно, хорошо, но они не дадут вам удовлетворения такого, какое вы получаете от простых вещей вроде здоровья, любимых и близких рядом, а также долгой, хорошей ванны!

Читайте также:


Tags: Жизненные мудрости
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments