Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Голуби Герои



Со словом «герой» у каждого из нас, прежде всего, возникает образ человека, отличившегося храбростью и спасшего множество жизней. К сожалению, не многие знают, что героями являлись и братья наши меньшие, такие как коты, собаки, птицы. В военное время пернатые друзья, а именно голуби, выполняли сложнейшие поручения, рискуя собственным существованием. Как именно использовали голубей?


Как известно, у голубей развит инстинкт возвращения домой – эти умные птицы способны вернуться в родной край находясь за тысячи километров от этого места. Столь ценное качество было использовано военными для передачи важнейших данных. Голуби-связные отлично выполняли важные миссии, добираясь даже ранеными до пункта назначения.

Долгое время птицы и звери, совершившие героические поступки, не получали каких-либо почестей. И только в 1943 году Мария Дикин (известная английская основоположница благотворительной организации помощи животным) выразила инициативу в разработке специальных наград для братьев наших меньших. Именно с того времени маленьким героям вручались почетные медали Марии Дикин, считающиеся столь же значимыми, как и Крест Ордена Виктории.

Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, «записавшихся» в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, которую в 2004 году продали за $17.500


Шер Ами (фр. «милый друг») Один из 600 голубей, которые вовремя Первой мировой были переброшены во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений особой важности.

В октябре 1918-го он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников. За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран.

Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».

Солдат Джо (Джи Ай Джо) 18 октября 1943 года в 10 часов утра 56-й английский пехотный батальон при поддержке американских бомбардировщиков должен был занять итальянский город Кальви-Виккиа. Однако немцы оставили город без боя, и британцы раньше установленного времени занялись прочесыванием кварталов. Бомбардировку следовало срочно отменить, но все попытки связаться с американцами не привели ни к какому результату.

Тогда в сторону аэродрома вылетел Солдат Джо. Надежды на то, что он успеет вовремя, почти не было. Голубь пролетел 20 миль за 20 минут и успел к тому моменту, когда самолеты, прогрев двигатели, выстраивались на взлет. В 1946 году за спасение тысяч жизней Солдат Джо был награжден британским орденом «Дикин».

Читайте также:


Tags: Война, Герои, Животные, Подвиг
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments