Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Как получать кайф от жизни после 55?

Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть. Вообще ничего подобного! Счастливые долгожители, с которыми я встречался последние годы - вполне и очень даже получают огромный кайф от жизни и в 60 и в 70, и в 90 лет. Как они это делают?

Секрет простой.
Не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться ДАЛЬШЕ.
Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.
Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем больше удовольствия ОТ ДРУГОГО.

Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно в 60 лет часто возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, но что то, что должно было начаться, тем не менее - не началось. Проще говоря, образуется своего рода перерыв, лаг, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго, до самой смерти.
У феномена есть причина. Мы считаем, что после 55-60 уже нечего ловить, и потому не можем отпустить прежний стиль жизни и перейти к новому так же, как переходе из детства в юность или из юности в зрелость.
Я вообще то и сам так раньше считал. Только это не так.
Пока мы думаем, что после 55-60 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, - о кайфе и радости можно забыть.
Все, что остается нам в этом варианте, это горевать по поводу того, что нельзя второй раз прокатиться на ушедшем паровозе.

Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, снова становиться другим.
Общая черта всех счастливых долгожителей, которых я встречал, в том, что они не держатся за тот стиль жизни, которым жили в 30 или 40 лет, а вместо этого продолжают эволюционировать, меняться, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые проекты, новые - другие! - удовольствия.
Как говорит Рошель Форд, начавшая в 56 лет успешную карьеру скульптора:
"Просыпаетесь утром и первым делом говорите себе - сегодня самый молодой день всей предстоящей мне жизни!"
Так же считает и Паола Джантурко, которая в 55 лет забросила свой рекламный бизнес и отправилась в одиночку путешествовать по Африке. И генетик Жак Фреско, сделавший самое большое открытие своей жизни в 75, после того как его трижды пытались отправить пенсию. И Евгения Степанова, которая в 60 начала профессиональную спортивную карьеру.

По-моему, вообще к 55-60 годам мы впервые накапливаем достаточно опыта, чтобы начать получать от жизни настоящее удовольствие.
Я, кстати, я пишу этот пост, сидя на террасе дома друзей, высоко в Гималаях. Чтобы попасть сюда, нужно почти 12 часов пробираться на джипах по горным дорогам.
Утро. Я пью кофе, глядя на бесконечные сосновые леса, окружающие сверкающую золотую пагоду монастыря.

И я думаю себе: О, да!
Владимир Яковлев
via: Возраст счастья

Читайте также:


Tags: Жизненные мудрости
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments