Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Названия в честь людей.

Ученые назвали ящера Leninia stellans, что в переводе с латыни означает «Ленин блистательный». Авторитетный геологический журнал Великобритании Geological Magazine опубликовал статью саратовского ученого Максима Архангельского, в соавторстве с ульяновцами Глебом Успенским и Ильей Стеньшиным, об открытии нового рода морского ящера-ихтиозавра.

"Остатки ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода (возраст - около 120 миллионов лет) на берегу р. Волга у с. Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Удалось извлечь из породы очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения им. И.А. Гончарова. Дополнительные остатки (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были собраны в окрестностях с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

Ихтиозавр получил родовое название Leninia - в честь знаменитого уроженца Поволжья В.И. Ленина (Ульянова). Видовое название – stellans – от латинского "stella" ("звезда"), переводится как "звездный", "блистательный".

Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Его череп обладает рядом консервативных признаков. Ряд морфологических особенностей указывают, что новый ихтиозавр передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час, был ныряльщиком и, вероятно, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра – очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски - белемниты и некрупная рыба. Возможно, Leninia stellans был теплокровным животным.

Новая находка дополнила число новых видов и родов морских рептилий мелового и юрского периодов, найденных в Поволжье. По мнению ряда исследователей, этот регион был одним из главных эволюционных центров морских рептилий мезозоя – плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, где происходила их дивергенция и возникновение новых таксонов", – информирует пресс-служба СГТУ.

«Был обнаружен не просто новый вид, а новый род рыбоящера. Ученые, которые его обнаружили – наш доцент Максим Архангельский и профессор Льежского университета Паскаль «прикололись» и назвали его в честь Владимира Ильича Ленина. Это не шутка, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным. Все правила соблюдены – название составлено на латыни». – пояснил завкафедрой геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Алексей Иванов.

Надо сказать, что это не первый такой случай. Например, в честь американского президента Барака Обамы назвали глистов и вшей. Не повезло реггей-певцу Бобу Марли - в честь него назвали водного паразита с Карибских островов – «Паразит Боба Марли». Открывший его биолог Пол Сиккел из Арканзаса признавался, что «тот паразит был чудом сродни Бобу, вот почему я и дал ему его имя». В честь убийцы миллионов неповинных людей Адольфа Гитлера назвали насекомое, не вызывающе непосредственных отрицательных ассоциаций. Словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель еще в 1933 году назвал в его честь редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении. Однако Anophthalmus hitleri заинтересовались музеи, желающие экпонировать все, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался буквально на грани исчезновения.

Читайте также:


Tags: Животные, Найдено в сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments