?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шум телевизора стал наркотиком
Профессор психологии Ларри Розен пришел к выводу, что современный человек может сойти с ума без постоянного "медийного" шума: бормотания радио, болтовни телевизора, гула толпы и т.п. Более того, если преподаватели хотят, чтобы студенты были более внимательны, необходимо периодически давать им пошуметь.

"Когда в моей комнате нет никаких звуков, я начинаю испытывать страх. Кажется я не могу находиться в тишине", - пишет один из 580 студентов, которые в течение 6 лет (2007-2012 годы) участвовали в исследовании потребности людей в шуме.

Желание постоянно слышать медийный шум мы приобрели от своих родителей и бабушек с дедушками. "Мои бабушка и дедушка держат телевизор включенным практически все время', - отмечает один студент. "Телевизор включался рано утром, и родители оставляли его включенным, даже если никто не смотрел на экран", - пишет другой.

У всех 580 студентов, кроме одного, телевидение и радио присутствовали в доме с момента рождения, а у большинства был и компьютер. Кроме того, в 2012 году к Розену пришел студент, который не смог вспомнить, когда в доме его родителей появился первый мобильный телефон. Начиная с младенчества, постоянный медийный шум создает звуковой образ среды обитания, поэтому неудивительно, что тишина пугает современных людей.

В ходе эксперимента Ларри Розен предлагал студентам провести один час в полной тишине. Большинство испытывали дискомфорт, например не могли читать в библиотеке без музыки в наушниках. Подопытные пришли к выводу, что шум и связи в социальных сетях позволяют им чувствовать успокаивающий близкий контакт с людьми.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Интересная статья.