Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

О казахстанской власти и бунте

Автор Андрей Шарый
Международные организации призывают власти Казахстана воздержаться от излишнего применения силы при наведении общественного порядка.  О ситуации в Казахстане рассказывает постоянно работающий в Алма-Ате и Бишкеке политолог, сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев:


– Я думаю, мы имеем дело с сочетанием целого ряда факторов, как внутреннего, так и внешнего характера. Во-первых, налицо конкурентная борьба внутри самой казахстанской политической элиты, поскольку вопрос о преемнике президента остается подвешенным уже достаточно продолжительное время. Во-вторых, мы имеем дело с борьбой между некоторыми представителями политической элиты, за которыми стоят определенные региональные и клановые интересы.

– То есть, эти протесты могли быть спровоцированы еще и какой-то линией политического действия противников Назарбаева?

– Речь не о противниках Назарбаева, а о борьбе в его ближайшем окружении, в котором есть представители различных кланов, каждому из которых хочется большего влияния в будущем, хочется, чтобы представитель данного клана стал преемником Назарбаева. Вот о чем речь. За этим интересом стоит другой интерес, совершенно тривиальный, финансовый. В западном Казахстане достаточно сильные местные кланы, в том числе представители бизнес-кругов, которые хотели бы провести некий передел доходов от добычи нефти. На сегодняшний день "КазМунайГаз" является государственным предприятием с участием китайского капитала и практически все доходы от него разделяются централизовано. То есть речь идет о борьбе за передел нефтедоходов.

Но есть, безусловно, еще и внешние причины, связанные с казахскими оппозиционерами, поскольку информационное сопровождение событий в Жанаозене явно курируется живущим в Лондоне предпринимателем Мухтаром Аблязовым и бывшим зятем Назарбаева Рахатом  Алиевым.

– Сами эти работяги, вышедшие на улицы в знак протеста, – они просто пешки, или у них есть какие-то весомые причины для того, чтобы требовать социальных гарантий?

– На самом деле, людей обманули, связав трудовой договор с некими надбавками, коэффициентами к заработной плате. В Жанаозене ведь очень разные нефтяники, например, там очень высокий процент оралманов – казахов, вернувшихся по программе "Возвращение этнических казахов после распада СССР". Это, как правило, наемные рабочие. Рабочие такого уровня в Астане, в Алма-Ате получают на порядок меньше. Оралманы же очень тяжело адаптируются в казахстанском обществе. Есть у них определенные бытовые сложности. Я думаю, что основную массу забастовщиков составляли обманутые люди.

– В чем ошибся Назарбаев? Где его власть не просчитала реакцию людей?

– Только ленивый за последние полгода не писал в казахстанских СМИ о том, что западный Казахстан является наиболее проблемным регионом в стране. Там есть внутриказахские проблемы, связанные с племенами, населяющими западный Казахстан. Там есть депрессивные регионы. Очень высока зависимость жизнеобеспечения региона, в частности, в продовольственном вопросе, от центрального, южного Казахстана и от сопредельных стран – России, Азербайджана. То есть регион сам по себе проблемный, в связи с чем, было, конечно, большой ошибкой затягивание этой проблема. Ее необходимо было решать в самом начале, чтобы не было тяжких последствий.

Другой момент – весьма нелепая, на мой взгляд во многом, информационная политика. Все комментировал происходящее в Казахстане, однако Астана и Алма-Ата, за исключением брифинга прокуратуры, хранили полное молчание. А внятного разъяснения, доступного большинству граждан, не последовало и по сей день.

– Правильно ли я вас понимаю, что, по крайней мере, для казахстанского политического класса и экспертного сообщества случившееся в Жанаозене большой неожиданностью не стало?

– Я думаю, что – нет. Это было ожидаемо. Рано или поздно это должно было взорваться.

– По официальным данным во время этих беспорядков погибли 15 человек. Применение силы со стороны власти, очевидно, было избыточным. Кто-то за это понесет ответственность в Казахстане?

– Я бы не стал говорить о том, что применение силы было избыточным. Есть разные версии. Есть информация о прибытии в Жанаозен группы боевиков, которая, по некоторым данным, и была активом беспорядков, а вовсе не нефтяники. Я думаю, пока преждевременно делать категорические выводы. Что касается ответственности, то реакция Назарбаева и высшего руководства должна была быть более быстрой. И за прошедшие дни, наверное, уже должны были быть озвучены какие-то выводы в кадровом вопросе по этому поводу.
-----------------------------------------------
p.s.
А еще вот такая инфа из блогов:
Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников - можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши - это точно не нефтяники. Это другие люди.
В Казахстане началась спецоперация амеров. Есть данные об участии Турции в этом шуме. Главная задача - поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим.
Панфиловская дивизия формировалась не только в Ате, но и во Фрунзе тоже.






Читайте также:
Вернуться
Tags: Казахстан, Революции
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments