?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект Рингельмана

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
via: vsesamo

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Но, когда надо вытолкнуть забуксовавшую машину, один всегда не может - а толпа может :)

толпа всё же сильнее...

ну-то, - гуртом легше батька бити :)))))

там, де якусь роботу треба виконувати індивідуально, завжди в об'єднанні з людьми виконується швидше і більше, наприклад, в ланці: - ланка в полі зробить більше, ніж якби кожний окремий член ланки робив самостійно....

все дуже відносно...

а может люди не могут одновременно включится в работу один начал а другой немного опоздал, первый уже устал а второй ещё нет и т.д., да и люди разные. И всё же пирамиды построили толпой а не один человек.

и этот фактор тоже играет роль

К тому же,если кто-то заболел,то общее дело не остановится.
А пример с бочкой водки-то здесь психология крестьянина,мелкобуржуазного собственника.
Не зря был уничтожен большевиками как никчёмный класс!)))

на случай болезни хватает одного запасного

Извечный вопрос о соотношении надёжности и эффективности.
На космических кораблях производят многократное резервирование систем жизнеобеспечения,а мобильника человеку хватает и одного-сломается или потеряется-на каждом углу можно купить новый.

есть и это и есть синергия, когда суммирование усилий дает кратно увеличенный (нелинейный) результат

не совсем эффетивно в некоторых случаях...

Очень интересно, раньше об этом не знала, учту на будущее.

Вот чем хорош групповой секс, там сачкануть можно

а можно и за двоих )

Это видно на групповой работе невооружённым глазом!Но обязательно есть исключение,что на общем результате не отражается.