?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Правда о лжи
1. Почему у людей есть потребность лгать?


Люди лгали испокон веков, и я не вижу оснований полагать, что они вдруг перестанут это делать в нашем XXI веке. Так зачем же они это делали и делают?! Чтобы лучше выглядеть, чтобы получать ото лжи какие-то бонусы. Например, девушка думает: «Я совсем забыла выполнить задание шефа, но если я честно скажу, что забыла – шеф посчитает меня неорганизованной и безответственной, а если скажу, что сделать пыталась, но не успела, так как из-за смога болела голова – во всем будет виноват смог». Другой пример. Мужчина думает: «Если я скажу ей правду, что мне не нравится ее лысая кошка, то она не захочет со мной встречаться».

2. В каких ситуациях лучше всего не говорить правду?

Не стоит говорить правду, когда она опасна для вашей жизни, здоровья и благосостояния.

Примеры. Если рядом с вами находится группа беснующихся фанатов, то лучше не говорить им о том, что вы думаете о футболе как об игре, где двадцать два идиота бегают за одним мячом, а их любимой команда в текущем сезоне не выиграла ни одного матча. К вам подходит цыганка и, смотря гипнотическим взглядом, спрашивает, хотите ли вы узнать, когда вы выйдете замуж, и кто будет вашим избранником. Даже если этот вопрос волнует вас больше всего на свете лучше ответить ей, что вам это не нужно и не интересно.


3. Когда правда может быть опасна?

Об опасности «резать правду матку» в ситуациях угрозы жизни и благосостоянию я уже сказал. Когда еще правда может быть опасна?! Она всегда опасна, когда вы выражаете свое несогласие с убеждениями другого человека или совершаете поступок, идущий вразрез с его представлениями о правильном поведении. И, к сожалению, особенно сильно будут обижаться и возмущаться близкие вам люди: ваши родственники, друзья и любимые.

4. Необходима ли ложь во спасение, и насколько подобная ложь действительно во спасение?

Может ли лож во спасение быть необходима? Конечно, может! Например, когда афганские женщины, обманывая своих соотечественников, прятали от моджахедов раненых русских солдат. Вы, наверное, не станете отрицать, что речь здесь идет именно о спасении в прямом смысле этого слова? Или если вам позвонит из другого города старенькая мама, у которой больное сердце, то я не уверен, что на ее вопрос о том как дела, следует рассказывать, что вы потеряли работу и сейчас временно не у дел.


5. С какого возраста человек начинает осознанно лгать?

Человек начинает осознанно лгать примерно с четырех лет. Малыш начинает понимать, что если заплакать и сказать что ему страшно, он устал или у него что-то болит, то его погладят, возьмут на руки расскажут сказку или дадут что-то вкусное. И если первые опыты бывают не очень умелыми, то со временем человек учится обманывать более искусно. «Мама – мама, я ушиб правую ножку», — говорит Сережа. Мама нежно гладит его и целует. «Ой-ой мамочка, у меня и левая заболела, наверное заразилась», — продолжает малыш.

6. Как вычислить, что вам врут, основные признаки?

Есть много признаков, по которым можно понять, что вас пытаются обмануть. Отмечу несколько основных. Человек ведет себя более нервно и напряженно чем обычно. Он трогает или чешет свой нос и уши, пытаться отодвинуться, отвернуться, сменить тему разговора. Скорость ответов на ваши вопросы замедляется. Выражение эмоций и реакций выглядит неестественно и плохо согласуется с тем, что человек говорит. Например, когда он говорит фразу «Я тебя люблю», выражение его лица становится таким, как будто вы бросили ему на ногу десятикиллограмовую гантель или заставили съесть бездрожжевой хлеб с соевой котлетой, сделанной на пару, и запить все это изотоническим напитком с L-карнитином.

Александр Колосов.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens