?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Синдром Вельда
       Появлением термина "синдром Вельда" мы обязаны фантастическому рассказу Рэя Бредбери "Вельд". В нем идет речь о семье, живущей в компьютеризированном доме. В этом доме, помимо прочего, есть детская комната с виртуальной реальностью. Дети часто играют в ней. Комната создает эффект присутствия в группе охотящихся львов.
    "… детская улавливает телепатическую эманацию психики детей и воплощает любое их пожелание. Стоит им подумать о львах - пожалуйста, вот они". Взрослые начинают замечать, что из комнаты все время раздаются пугающие крики. Беспокоясь о детях, они запрещают игру. Тогда дети заманивают их в игровую комнату, и те оказываются заложниками игры. Они просят детей обесточить дом, но напрасно. Львы уже начали охоту. И вот в последний момент перед смертью, в бессилии, родители истошно кричат. Они узнают этот крик. Точно такой же каждый день раздавался из детской. Осознание трагедии приходит слишком поздно. Львы нападают и убивают взрослых.

    Синдром Вельда не из тех синдромов, читая о которых можно улыбнуться или остаться равнодушным.У подростков он развивается постепенно. Часами играя в жестокие компьютерные игры, ребенок привыкает убивать врагов в виртуальном мире. Погружение в виртуальность ведет к тому, что грань между реальным и рисованным мирами в сознании стирается и преступление с дисплея переносится в жизнь. Психологическая зависимость от жестоких компьютерных игр – страшное дело. Она изменяет сознание игрока: переживания, связанные с виртуальностью, он воспринимает как реальные, свои собственные, ему приятно сознавать свою силу. В кровь выбрасывается адреналин – подобно наркотику, он заставляет работать участки мозга, отвечающие за удовольствие.

     Если в спорте адреналин разрушается при движении, то в крови сидящего человека он остается, разрушая нервную систему, приводя к необратимым изменениям в работе мозга, к неврастении. Компьютерную зависимость приобретают до 10% игроков. В жестокие кровавые игры любят играть два типа подростков: агрессивные по природе, с одной стороны, и неуверенные в себе, одинокие – с другой. Первые получают возможность дать выход агрессии, вторые – способ самоутверждения. Для "синдрома Вельда" характерен ряд особенностей:

- определенность объекта агрессии, когда ребенок понимает, кому он хочет причинить вред;

- методичное воспроизведение агрессии, направленной на реальный объект, в символических формах игры;

- деформация сознания, переориентируемого посредством игровой деятельности на допустимость агрессивного поведения;

- ситуация систематического вытеснения агрессии, порождающая психологические проблемы.
via: Olga Brushtein

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Ужасный,потрясающий рассказ!Там не нужно никакого объяснения,там кожей чувствуешь
поток ненависти этих детей!

дети вобще жестоки, но не специально, они просто не знают...

Да,так они познают мир!Надо чутко следить за этим процессом,а то тебя
съест хищник-образно говоря.Дети-самая сложная задача нашей жизни.