Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Про русскую баню



На Руси в бани ходили все вместе, от мала до велика, а вот в просвещенной Европе предпочитали забивать ароматы тела духами.

В России с 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу.

Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности. Из-за этого пульс достигает до 200 ударов в минуту, повышается давление, и в парной не следует находиться больше 5-7 минут.

При постройке русскую баню внутри обшивают “банными” породами дерева, такими как: береза, сосна, липа, дуб, которые при растопке бани начинают выделять лечебные масла и смолы.

По приказу царя Петра баня для русских солдат была возведена прямо на берегу Сены. В ней они парились, а затем бросались купаться в реку. Когда французы поинтересовались не простудятся ли солдаты, царь ответил, что французский воздух их размягчает, а русская баня делает сильнее.

Баня по черному, одна из разновидностей русской бани. Отличается она тем, что в печи нет дымохода и дым идет внутрь бани осаждаясь на стенах, прогревая и дизенфецируя их. Оказывается, в старину детишек рожали именно в таких вот банях, потому что считали баню по-черному самым стерильным местом!

Веник для бани – исконно русское изобретение. Только в русской бане парящиеся стегают друг друга веником, чтобы выгнать шлаки.

Первые общественные бани для горожан стали строиться по указу царя Алексея Михайловича в XVIII в. Принадлежали они частным лицам.

Бывалые банщики не пьют пиво и другие спиртные напитки: алкоголь и тяжелое сусло усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

Иностранцы всегда удивлялись, как русские после бани, особенно зимой, выбегают и окунаются в проруби. Оказывается такое купание сжигает до 1000 каллорий.

Еще век назад назвать женщину «банщицей» считалось страшным оскорблением, потому как раньше слова «банщица» и «проститутка» были синонимами.

Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха. Та смотрела, насколько здорова и девственна ли будущая невестка.

После хорошей парилки человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

Читайте также:


Tags: Баня, Интересные факты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments