?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вреден ли WiFi для здоровья человека?
До России это ещё не докатилось, но европейские телеканалы уже вовсю эксплуатируют очередной псевдонаучный миф о вреде электромагнитного излучения WiFi. Это ещё одно проявление «технологической паранойи», свойственной обывателям (вроде «мёртвой воды», народной медицины и прочих антинаучных феноменов). Поскольку технофобия прочно укоренилась в массовом сознании, журналисты усиленно эксплуатируют эту тему.
А как Вы считаете?
Опрос #1804176 Вреден ли WIFI для здоровья человека?

Вреден ли WiFi для здоровья человека?

Да. Запретить использование, перебить все WiFi антены в округе.
4(19.0%)
Вред умеренный, лучше не использовать.
5(23.8%)
Вред минимальный, можно использовать.
6(28.6%)
Нет. Всё это сплетни.
6(28.6%)


Кратко пробежав по статьям можно найти много историй подтверждающий развитие новой волны технофобии.











     Технофобия особенно обостряется у женщин под влиянием материнского инстинкта. Они стремятся оберечь своих детей от любой мифической угрозы. Например, в Великобритании дошло до того, что по требованию матерей были запрещены хот-споты в школах. Учёные с растерянностью признаются, что невозможно предоставить доказательства безвредности какой бы то ни было технологии и стараются не вступать в конфликт с матерями.
         В 2003 родители учеников начальной школы Оук Парк из американского штата Иллинойс (кстати, это родной город известного писателя Ричарда Баха), подали в суд на руководство школы, требуя запретить использование в этом учебном заведении беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Истцы посчитали, что радиоволны, использующиеся в этих сетях, могут навредить здоровью их детей. В заявлении говорилось, что руководство школы установило в классах оборудование для беспроводной передачи данных, полностью игнорируя свидетельства о том, что электромагнитное излучение от сетей Wi-Fi может причинить вред здоровью человека, и, особенно, растущему детскому организму. Истцы подчёркивали, что они не требуют никаких материальных возмещений, и добиваются лишь одного - моратория на использование этой технологии в школе до тех пор, пока не будет доказано, что она безопасна.
     В конце ноября 2006 года этой же проблемой озаботились в Великобритании: Иэн Гибсон, бывший председатель Комитета по науке и технологии Палаты Общин британского парламента и учёный-биолог попрофессии, обратился в Министерство здравоохранения с просьбой провести исследование, представляют ли беспроводные сети Wi-Fi потенциальную угрозу здоровью. По словам Гибсона, возможная опасность должна быть изучена с такой же тщательностью, как в 2000 был изучен вопрос о вреде мобильных телефонов, по результатам которого было выпущен так называемый "Доклад Стюарта". В этом докладе говорилось, что прямые доказательства того, что использование мобильных телефонов наносит вред здоровью, обнаружены не были, тем не менее, рекомендовалось применять меры предосторожности. Поводом к этому обращению послужил тот факт, что две школы в Великобритании последовали примеру своих заокеанских коллег и запретили использование беспроводных сетей на своей территории по соображениям сохранения здоровья своих учащихся. В частности, в престижной школе Стоу Скул, расположенной в графстве  Букингемшир, один их учителей жаловался на внезапный прилив крови к лицу, неприятное давление в глазах и ощущение жжения, причину которых он видит именно в школьной беспроводной сети.

            На чём же основаны опасения тех, кто считает, что беспроводные сети могут причинить вред здоровью человека? Существуют ли объективные исследования влияния радиоволн диапазона 2,4 ГГц на организм млекопитающих? Действительно, такие исследования проводились и проводятся, хотя, безусловно, значительно большее внимание  уделяется возможным отрицательным факторам, связанным с использованием сотовой связи. 
        Ещё в начале 2003 года шведские учёные опубликовали доклад, в котором описываются возможные повреждения нервных клеток в мозге млекопитающих под воздействием микроволн, излучаемых мобильными телефонами стандарта
GSM. В докладе говорится, что в числе возможных последствий облучения - снижение возможности усвоения кальция, головные боли и даже угроза слабоумия. Длительное воздействие высокочастотного излучения радиоволнами может привести к разрыву цепочек ДНК, изменения в хромосомах и к повреждению гематоэнцефалического барьера,   ответственного за предотвращение смешивания циркулирующей в организме крови с жидкими тканями, окружающими клетки головного мозга. В результате этого токсичные белки могут проникнуть в мозг, что приводит к тяжелейшим заболеваниям. С полным текстом этого доклада (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

Милт Боулинг, возглавлявший Канадскую специальную комиссию по изучению электромагнитного излучения, утверждает, что существует более 20000 научных работ по этому вопросу, в части из которых описаны такие последствия воздействия излучения на организм, как разрыв цепочек ДНК, синдром хронической усталости, рак и другие серьёзные или  смертельные заболевания. Небезопасно даже обычное электричество: ещё в 2002 Калифорнийский департамент  здравоохранения вложил семь миллионов долларов в исследование, которое показало, что электромагнитное излучение от бытовой электросети непосредственно связано с повышенным риском возникновения рака груди, выкидышей, болезни  Альцгеймера, лейкемии, внезапной смерти от сердечной недостаточности и рака кости у детей и взрослых. Исследования доказали, что даже двухминутный разговор по мобильному телефону может вызвать повреждение гематоэнцефалического барьера, который не восстанавливается даже спустя час после окончания разговора.
     Исследование, проведённое в больнице британского города Бристоля с участием учёных Оксфордского университета, установило связь между использованием мобильных телефонов и потерей памяти: очевидно негативное влияние радиоизлучения сотовых аппаратов на когнитивную функцию, память и внимание человека.
     Многие учёные считают, что поскольку излучение мобильных телефонов недостаточно сильно для разрыва атомных связей, оно не может повредить живые клетки. Повреждения возможны только в случае нагрева тканей от радиоволн. Тем не менее, британский учёный Дэвид де Померэ из Ноттингемского университета в 2002 году выяснил, что радиоволны могут оказывать биологическое воздействие, не связанное с нагревом. Круглые черви нематоды, подвергнутые облучению радиоволнами, стали интенсивней размножаться, а при нагреве наблюдается обратный эффект ( New Scientist, номер от 9 февраля 2002 года).
     Де Померэ настаивает на том, что неионизирующее излучение может опосредованно повреждать ДНК путём  воздействия на её систему восстановления. При неправильной работе механизма восстановления в клетках могут накапливаться мутации, что способно привести к катастрофическим последствиям, к примеру, такие клетки могут стремительно перерождаться в раковые.
    Наконец, в американском патенте за номером 6,506,148 говорится, что в результате стимуляции кожи слабыми электромагнитными полями с определённой частотой около 0,5 или 2,4 Гц, в человеческом организме наблюдаются физиологические процессы, связанные с возбуждением нервных окончаний. Многие компьютерные мониторы и  ЭЛТ-телевизоры, демонстрирующие изображения, мигающих с указанными частотами, могут излучать электромагнитные поля достаточной амплитуды для создания подобного эффекта. Поэтому представляется возможным таким образом воздействовать на нервную систему зрителя путём вывода на экран мигающих изображений.
   Так вредно ли излучение от беспроводных точек доступа и прочего оборудования, обеспечивающего беспроводную связь? По всей видимости, понять это мы сможем лишь через несколько десятков лет, когда накопится достаточно статистической информации о заболеваемости, чтобы проследить какие-либо неоспоримые закономерности. В любом случае, исследования в этой области никто не собирается прекращать, хотя излишне осторожных людей некоторые пытаются представить чудаками или даже луддитами, не признающими никаких новых технологий. 
    Тем не менее телевидение продолжает нагнетать истерию. На британском канале BBC эта тема поднимается так часто, что эксперты уже говорят о целенаправленной пропаганде против WiFi, намекая, что кому-то это может быть выгодно. Например, свою прибыль  получают производители «защитного» оборудования. Возможно, операторы
сотовой связи тоже втайне оплачивают подобную пропаганду.
      По BBC был показан весьма одиозный сюжет  про «убийственные» свойства электромагнитного излучения (ЭМИ). О вреде WiFi в этом сюжете рассказывал эксперт, который на самом деле возглавляет фирму по продаже «защитного» оборудования. В ассортименте есть даже защитные шапки.
         Кстати говоря, вышеупомянутый сюжет был критически воспринят не только понимающими в теме экспертами, но и другими журналистами, ведь правила журналистской этики не позволяют использовать таких ангажированных экспертов под видом «обычных инженеров», как это было сказано по телевидению.
         Возможно, именно под влиянием массовой истерии появляются люди, физически несовместимые с хайтеком,
у которых возникает серьёзная аллергия на ЭМИ. По мнению некоторых врачей, это можно отнести к разряду психосоматических расстройств.
     Но, лиха беда, начало. В последнее время развитие получил новий вид аллергии - «аллергия на Wi-Fi».

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

отдаю свой голос за третий вариант ответа

Вот большенство так проголосует.
А как бы Вы проголосовали за WiFi в детском саду ваших детей?

ну разумеется вредно! но вообще очень вредно и опасно появляться на свет:)
и радио, и микроволновка, и тв, и компьютер, да что не возьми-все имеет излучения.
и вообще уровень радиации сейчас повышен, и экология хреновая.
есть люди более восприимчивые к этому, есть менеее.
и большинство диагностик типа узи, мрт, про рентген вообще молчу.
ну а в детском саду, по-моему, компьютер вообще лишнее-детям его и дома хватает.

http://igro-forum.tv2x2.tv/t403-topic
К тому могу добавить, что многие люди теперь носят в себе приборчики, например - водители ритма сердца, которые работают на этих частотах

вот так вот технологие наступают друг на друга. почему не разделили частоты, чтоб они не пересекались...

Хто б сказал(( почему(

нет договорённости, нет заинтересованности со стороны раздавателя частот, тобишь государства. Они выделили интервал частот и сказали делайте в нём что хотите.

У государства ни в чем, кроме наживы. интересов нет.
ВЭВ делают вид, что им интересно, как живут эти маленькие муравьи там внизу.
Хоть одно человеческое решение от ВВП и МДА знаете?
И я нет...

Не силен в Российском законодательстве, живу на Украине.
Но судя по Украине могу утверждать что есть человеческие решения, нет нормальной реализации на местах.

До реализации вообще не дотянуть
В Украине у меня много друзей.
Некоторые живут хорошо, некоторые нормально, некоторым не нравится.
Всяк сверчок((
Я выросла в Крыму, отец там работал.
Так странно осознавать, что теперь это другая страна((
Не будем углубляться в политику. все равно ничего не изменим))

В Крыму очень красиво. От туда не охота уезжать :)

Это правда, удивительное место)

Жалко что сейчас застраивается каждый сантиметр, а что не застроено закидано мусором.
Да и купаться говорят там уже стало опасно, все сточне воды идут в море. Болячек можно подхватить. Но воздух там и пейзажи чудесные.

После 86 г. ничего не страшно)

да не, там другое. Мы с врачами местными там разговаривали. они категорически не рекомендуют летом купаться в море в Крыму.

что такое Бак-атака?

Бактериальное загрязнение