Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное значение в сказках




БАБА ЯГА она же ВЕДЬМА
Ба - рожавшая женщина
БаБа – мать рожавшей женщины, старейшая в роду
Яга! – крик концентрации энергии

Баба Яга – главная матерь, имеет связь с потусторонним миром – навью (эту связь символизируют распущенные волосы, что делали с покойницами). К ней приходят за советом, помощью, мудростью.

Ведь-ма – ведающая мать, знахарка. Ею могла стать только женщина, вырастившая много детей, умеющая преобразовывать и ладовать пространство, владеющая на практике мудростью предков.

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ:
...Раньше у славян был обычай (он сохранился и поныне в северных районах России): после смерти человека, пока душа еще не определилась, для нее делали домик и ставили на дерево. В домик помещали ритуальную куколку, клали подношения. У избушки был только вход для подношения от потомков. Корни дерева похожи на курьи ножки. Вот и избушка без окон на курьих ножках.

СТУПА БАБЫ-ЯГИ
...По версии С.Курячей – это колода, прообраз гроба. Гроб везли на санях и заметали след, что бы покойник не вернулся в мир Яви. Летит Баба Яга в ступе или на метле, т.к. мертвые не ходят, их носят , а душа летает.
...Мне же нравится объяснение потомственной знахарки Боговиды: ступа – это бочка или иная емкость, в которой запаривались целебные травы, произносились заговоры и готовилась купель для усиления сил человека, исцеления. На сборах знахарок/ведьм в такой купели купались по очереди нагие ведьмы, начиная от старшей и самой сильной. Т.О. более молодые и неопытные получали силу и информацию по целительству через воду в купели.

МЕТЛА БАБЫ-ЯГИ
...Длинная сучковатая палка. На сучки развешивались пучки лечебных трав «первая неотложная помощь», необходимых при целительстве. По призыву о помощи знахарка хватала эту палку и очень быстро бежала (летела на метле) к больному.

ПЕЧЬ
...Печь в доме – символ матери, материнского лона. У ведунок был способ излечивать больное дитя – перепекать в печи. Для этого печь протапливали, больного ребенка оборачивали в раскатанное тесто и клали на хлебной лопате в неостывшую печь на некоторое время. Тесто предварительно заговаривали. Вытаскивали дитя, тесто обирали и отдавали собакам. Ребенок выздоравливал. Этот обычай вызывал ужас у иноземцев, что и привело к искажению образа Бабы Яги.
via: Oksana Kalashnikova

Читайте также:


Tags: Почему мы так говорим, Сказка
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments