?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное значение в сказках



БАБА ЯГА она же ВЕДЬМА
Ба - рожавшая женщина
БаБа – мать рожавшей женщины, старейшая в роду
Яга! – крик концентрации энергии

Баба Яга – главная матерь, имеет связь с потусторонним миром – навью (эту связь символизируют распущенные волосы, что делали с покойницами). К ней приходят за советом, помощью, мудростью.

Ведь-ма – ведающая мать, знахарка. Ею могла стать только женщина, вырастившая много детей, умеющая преобразовывать и ладовать пространство, владеющая на практике мудростью предков.

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ:
...Раньше у славян был обычай (он сохранился и поныне в северных районах России): после смерти человека, пока душа еще не определилась, для нее делали домик и ставили на дерево. В домик помещали ритуальную куколку, клали подношения. У избушки был только вход для подношения от потомков. Корни дерева похожи на курьи ножки. Вот и избушка без окон на курьих ножках.

СТУПА БАБЫ-ЯГИ
...По версии С.Курячей – это колода, прообраз гроба. Гроб везли на санях и заметали след, что бы покойник не вернулся в мир Яви. Летит Баба Яга в ступе или на метле, т.к. мертвые не ходят, их носят , а душа летает.
...Мне же нравится объяснение потомственной знахарки Боговиды: ступа – это бочка или иная емкость, в которой запаривались целебные травы, произносились заговоры и готовилась купель для усиления сил человека, исцеления. На сборах знахарок/ведьм в такой купели купались по очереди нагие ведьмы, начиная от старшей и самой сильной. Т.О. более молодые и неопытные получали силу и информацию по целительству через воду в купели.

МЕТЛА БАБЫ-ЯГИ
...Длинная сучковатая палка. На сучки развешивались пучки лечебных трав «первая неотложная помощь», необходимых при целительстве. По призыву о помощи знахарка хватала эту палку и очень быстро бежала (летела на метле) к больному.

ПЕЧЬ
...Печь в доме – символ матери, материнского лона. У ведунок был способ излечивать больное дитя – перепекать в печи. Для этого печь протапливали, больного ребенка оборачивали в раскатанное тесто и клали на хлебной лопате в неостывшую печь на некоторое время. Тесто предварительно заговаривали. Вытаскивали дитя, тесто обирали и отдавали собакам. Ребенок выздоравливал. Этот обычай вызывал ужас у иноземцев, что и привело к искажению образа Бабы Яги.
via: Oksana Kalashnikova

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

у меня сестра всем этим увлечена. ведающая мать и всё такое

так ты в теме...

все оказывается не так страшно)

Информация к размышлению просто. Спасибо за пост!

Доброе утро!

Привет,
все по полочкам разложил,
теперь сказки буду лучше понимать.

было же что то такое что превратилось в сказку...

С добрым утром)
Когда-то нам читали лекции по фольклору, и про Бабу Ягу говорили) Большинство ученых приходят к одному мнению: избушка на курьих ножках выполняла роль врат из мира живых в загробный мир, а Баба Яга - соответственно, страж) Кстати, по поводу самой избушки: та самая погребальная "избушка" ставилась на опоры, которые в ходе ритуала обжигали, т.е. "окуривали" - отсюда, как вариант, и "курьи ножки".

может и есть врата, если тяжело больных вылечивали, так сказать почти с того света вытягивали...

Она потому и стоит обычно отвернутая дверью от героев: чтобы в мир мертвых нельзя было попасть любому живому прохожему))

А Жихарка оказывается просто лечится не хотел)))

теперь буду знать,что кричать для концентрации энергии

Во как оно все оказывается. А я никогда даже не задумывался над значением.

а всё оказывается просто, только ироды перекрутили немного

Жесть. Теперь и сказки запретят ! %)

чего вдруг, всё же естественно?

Печально,утеряны знания,традиции,обычаи.Спасибо христианству,
всё переврали,вытравили и продолжают вытравливать из памяти
народа,да и честно говоря,народ не очень-то и сопротивляется.
Печально.

ну та, им другую надо сказку в голову вбить людям......
годы делают своё дело

Неплохо. Есть и другие трактовки, но эта вполне неплоха :-)

да-да-да!!!