?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер лидер КНДР Ким Чен Ир.



      Государственное телевидение КНДР в понедельник, 19 декабря, сообщило о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.Ким Чен Ир умер 17 декабря в 8:30 утра во время поездки на поезде в возрасте 69 лет. По предварительным данным, северокорейский лидер умер в результате проблем с сердцем. Северокорейское агентство KCNA передает, что у диктатора случился сердечный приступ, что подтвердило вскрытие, сделанное в воскресенье.

    Место Ким Чен Ира во главе Северной Кореи займет его младший сын Ким Чжон Ын.
В КНДР начался процесс передачи власти Ким Чон Ыну - третьему сыну  покойного диктатора, которого он назначил своим преемником в 2009 году.  Agence France-Presse со ссылкой на KCNA сообщает, что похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря в Пхеньяне.

  На смерть Ким Чен Ира Южная Корей отреагировала повышенной боеготовностью армии.
Реакция на смерть северокорейского лидера в Южной Корее оказалась такой же, как и во время кончины Ким Ир Сена 17 лет назад. Президент Республики Корея Ли Мён Бак созвал срочное совещание  Совета по национальной безопасности, как передало агентство Ренхап. На совещании глава государства и руководители силовых ведомств обсуждают меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Перед этим он отдал приказ о повышении боеготовности армии и бдительности полиции, а также позвонил президенту США Бараку Обаме, подтвердив союзнические обязательства двух стран в области безопасности.

В Южной Корее находятся примерно 28 тысяч американских военнослужащих. США проводят консультации с Южной Кореей и Японией после сообщений о  кончине Ким Чен Ира, сообщает Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

"Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР), мы находимся к контакте с нашими союзниками в Республике Корея и Японии. Мы по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и свободе и  безопасности наших союзников", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни, которое приводит Франс Пресс.
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал указание правительству  усилить сбор информации и принять все меры на случай непредвиденной ситуации в связи со смертью лидера КНДР, сообщает местное агентство Киодо.

"О смерти я знаю пока из сообщений СМИ. Я дал указание проверить эту информацию", - сообщил премьер Нода  журналистам. В японском центре кризисных ситуаций канцелярии премьера создан специальный отдел в связи с ситуацией в Северной Корее.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в  районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).
Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея).  Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна. В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в
аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно  инструкторским отделом ЦК ТПК. В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала. С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны".
Восьмого октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.  Двадцать восьмого сентября 2010 года Ким Чен Ир был переизбран на пост
генерального секретаря правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК) на первой за последние 44 года партийной конференции.
Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.  Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют "дорогим руководителем", "путеводной звездой",  "солнцем будущего". Ким Чен Ир редко появлялся на публике, выступал обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.
Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.
Открытой информации о семье и детях Ким Чен Ира нет. Однако по данным СМИ, у северокорейского лидера три сына. Один из них - Ким Чен Ун в 2010 году был введен в состав ЦК правящей ТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, так же возведен в чин генерала. В августе 2011 года Ким Чен Ир, впервые с 2002 года, посетил Россию. С 21 августа Ким Чен Ир находился с визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где в закрытом военном городке состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.





Читайте также:
Вернуться


promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens