Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Малоизвестные исторические факты



В 1938-м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Однако, Чкалов отказался.

В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины, зная, что убийство на территории храма считается святотатством. Однако, спартанцы все-таки нашли выход: они замуровали Павсания в храме.

Весь театр в доэсхиловской Древней Греции был «театром одного актера»: один человек играл все роли. Эсхил ввел второго актера, а Софокл – третьего.

Александр Македонский был очень красив, но дело портили две вещи: маленький рост – всего полтора метра и привычка наклонять голову вправо и смотреть как бы вдаль.
Современные окулисты склонны полагать, что царь страдал редкой патологией зрения под названием «синдром Брауна».

В Помпеях, где едва насчитывалось 20 тысяч жителей, во время раскопок было обнаружено семь публичных домов, одни из них одновременно служили кабачками, другие – цирюльнями.

В средние века кровати в знатных домах обязательно снабжались пологом на четырех столбиках. Дело в том, что в тогдашних окнах не было стекол, и поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки.

Железнодорожные рельсы в Европе были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян. Расстояние между колёс римских телег было стандартным: два лошадиных зада.

Датский король Нильс, который правил в XII веке (1104-1134 г.г.) имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из … 7 человек – его личных помощников. С этой армией Нильс правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили также часть Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии.

Николай II имел всего лишь воинское звание полковника.
Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили клизмами с обезболивающим, вызывавшим сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

Людовик XVI имел врождённый дефект, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным. Некоторые считают, что это дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.

Читайте также:


Tags: Интересные факты, История
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments