Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Раньше жили более умные люди.



Кажется, генетик из Стэндфордского университета Джеральд Крэтбри не очень любит современное человечество. Он заявляет, что мы не так умны, как люди, которые населяли планету две тысячи лет назад. А те, что жили шесть тысяч лет назад — и вовсе гении по сравнению с нами. Одним словом, Крэтбри утверждает, что между технологическим прогрессом и развитием человечества существует обратная связь.


Крэтбри и его коллеги утверждают: закат лучших времен человеческой цивилизации мы видим прямо сейчас, являясь, в известной степени, его продуктом. Свой высший расцвет человеческая цивилизация уже пережила во времена греческих полисов. Радикальные приверженцы теории утверждают, что мы начали деградировать ещё раньше, когда человечество освоило сельское хозяйство и оседлый образ жизни, а угроза голодной смерти для большей части населения Европы потеряла актуальность. Человечество эволюционирует (или, точнее, сейчас уже деградирует) достаточно быстро: только за одно поколение в генах происходит две-три мутации. Сотни поколений (а это пара тысяч лет) способны изменить генофонд очень серьезно. А поскольку эволюционные процессы уже не происходят — мы тупеем, полагают ученые из Стэнфорда.

Наша жизнь скучна и безопасна: в развитых странах никому, даже откровенным лентяям и неряхам, не грозит голод или смертоносные вирусы. Следующему поколению даже незачем будет запоминать важную информацию в школах, ведь поисковик в смартфоне или в Google Glass всегда под рукой. Таким образом, чем выше уровень жизни, чем больше удобных гаджетов появляется, тем меньше необходимость выживать. Можно быть тупой ленивой амёбой с айфоном и сделать генетический вклад в будущее человечества.

Читайте также:


Tags: Общество, Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments