Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Москва глазами иностранца

1. Отсутствие медведей на Красной площади. Это правда! Я своими глазами видел: на Красной площади медведей нет (!). Самая опасное здесь – это настойчивые и периодически длинноволосые продавцы сувениров.

2. Обязательно посетите Кремль. Многие приезжают в Москву издалека, но таки не посещают Соборную площадь с 5 фантастическими храмами или же Оружейную палату. В Кремль только один вход: по старому кирпичному мосту в Александровском саду, который тоже стоит увидеть. Приятного отдыха, не волнуйтесь, вам понравится здесь!

3. Перед поездкой в Москву повторите писателей из вашей страны. Например, Джека Лондона, Джека Керуака, Эрнста Хэмингуэйя. Русские (до сих пор!) жадно читают книги, и мне стыдно признаться, что первый раз я услышал об О.Генри только в Москве. В то же время будьте готовы высказать свое почтение и известным русским писателям: Толстому, Достоевскому, Булгакову и Набокову. И даже не думайте ехать в Россию, если вы хотя бы немного не знакомы с произведениями Александра Пушкина

4. Русские очень суеверны. Просто краткий список: Не дарите четное количество цветов, только нечетное; не дарите ножей и носовых платков; не жмите руку через дверной косяк; не свистите в помещении; не произносите тостов за еще не родившихся детей; не ставьте пустую бутылку на стол; не отмечайте день Рождения раньше; не празднуйте сорокалетие. А вот мокрый зонт в помещении, конечно, пожалуйста, раскрывайте сколько влезет! (открывать зонт в помещении – плохая примета в англо-саксонской традиции)

5. Всегда снимайте обувь при входе в дом. В отличие от славной Америки, здесь есть микробы и, несмотря на все запреты, периодически на улицах встречаются собачьи кучки. Кроме того, любительницы лошадей, с удовольствием выгуливающие своих вьючных животных в центре города, оставляют за собой такие «шедевры», которым позавидуют даже доги.

6. Русские не съедят вас, им больше нравится курица. Более того, многие русские в наши дни стали изощренными вегетарианцами. Вопреки давним стереотипам, сложившимся за годы Холодной войны русские дружелюбны, умны и могут сами начать разговор, если вдруг узнают в вас экзотичного иностранца. Очень вероятно, постучим по дереву, что вам потом придется рассказывать невероятные истории о вашей поездке в Москву. Просто имейте здравый смысл, как и везде.

7. Носите золото с собой. Один мой американский товарищ, проведя несколько дней в Москве, спросил у своего турагента, почему тот посоветовал ему не носить золотые часы во время прогулок по городу. Когда ему сказали, что это небезопасно, он ответил: «Да у торговца фруктами на базаре на зубах больше золота, чем у меня в сейфе!” Думаю, мысль понятна.

8. Используйте подземные и надземные переходы. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь пересечь 4-х полосную проезжую часть в Москве без светофора или perekhod, т.е. подземного или надземного перехода, делающего путь пешехода безопасным. Московские власти, похоже, в курсе больших проблем на дорогах города и возводят подобные переходы везде. Последний подобный переход был перекинут через 8-полосный Ленинградский проспект, вечно забитую артерию, ведущую в аэропорт Шереметьево.

9. Переход «Зебра» для зебр. Не думайте, что машины, грузовики, мотороллеры, частные самолеты и прочие колесные виды транспорта остановятся или хотя бы замедлят ход перед переходом «Зебра». Хотя если вы зебра или какой-нибудь другое животное весом больше приближающегося транспортного средства, то водитель может и нажать на тормоз. А в целом, переходы «Зебра» до сих пор не обязывают водителя ни к чему. Примечание: В Москве только что ввели строгие правила дорожного движения для водителей, но все же лучше не рисковать.

10. Не тратьте времени на попытки понять систему очередей. Лучшим антропологам и социологам не удалось разобраться в русских очередях, вряд ли это удастся и вам. Необходимо лишь понимать протокол стояния в очереди. В продуктовых магазинах, например, стало относительно хорошо, люди стоят в колонну друг за другом с тележками, как на западе. Однако если вам нужно посетить врача, юриста или, боже упаси, бюрократа, вам покажется, будто вы прилетели на Марс.

Когда русские приходят куда-либо, где есть очередь, то они громко спрашивают “Kto posledniy?” (Кто последний дурак здесь?). Русские ненавидят очереди больше других, думаю поэтому у них выработалась точная система покидания очередей для других дел, например, для стояния в другой очереди. Но прежде чем покинуть очередь русский всегда попросит стоящего перед ним сохранить место. Понимаете? То есть когда вы приходите в визовый отдел с кучей бумаг на подпись, может показаться, что перед вами лишь 30 человек, только потом через 10 часов вы обнаружите, что на самом деле людей в очереди в три раза больше. Этот любопытный феномен обычно просто выводит из себя тех, кто до конца не понимает, что происходит, ведь ничто так не раздражает, как лезущие без очереди, особенно в визовом отделе.

Интересная Москва

Читайте также:


Tags: Россия
Subscribe
promo brenik dicembre 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments