Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов


24 июля 1774 года, в боях с турецкими войсками 29–летний офицер русской армии получил рану, которая заставила о себе говорить врачей по всей Европе: — "Сей штаб–офицер получил рану пулею, которая ударивши его между глазу и виска вышла напролет в том же месте на другой стороне лица".

Этим офицером был будущий прославленный русский полководец и дипломат Михаил Илларионович Голеницев–Кутузов.
Несмотря на тяжесть ранения и слабые возможности медицины своего времени, Кутузов выжил и даже не потерял зрение. После двухлетнего лечения он вернулся в армию и продолжил службу в боевых частях. Его второе ранение, полученное 13 лет спустя, снова заставило всех говорить о чуде. Пуля опять попала в голову и прошла навылет практически в том же месте: "из виска в висок позади обоих глаз".

После обследования раны, потрясенный главный хирург русской армии Массо заявил: — "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему–нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки." Удивляться было чему — даже после второго страшного ранения Михаил Илларионович не потерял зрение. Глаз лишь несколько искосило.

Уже через 6 месяцев после второго ранения, Кутузов снова в войсках. В 1790 году, под началом Суворова он участвует во взятии неприступной турецкой крепости Измаил, лично возглавив один из штурмующих отрядов. Суворов написал о нем: "Господин Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правой моей рукою".

По окончании турецкой компании, в 1794 году, неожиданно для всех, Кутузов получает дипломатическое назначение и уезжает в Константинополь. За год пребывания послом он сумел очаровать сераскера Ахмед–Пашу и султана Селима III, а также весь их двор удивлявшихся тому, как человек "… столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе". Такое же впечатление он оставит позже и среди европейцев, везде добиваясь значительных дипломатических успехов.

Великий военачальник, дипломат, педагог, хитрый царедворец и потомственный дворянин, ведущий родословную от храброго Гаврило Олексича, Кутузов был объектом слухов, легенд и анекдотов уже при жизни. Каждая новая удача на поле битвы, в царских кулуарах или на дипломатических полях добавляла ему и врагов и почитателей. Кульминацией его служения стала наполеоновская кампания 1812 года, победу в которой русская армия одержала именно под его руководством.

Существует огромное количество полярных мнений о Кутузове, от "коварного масона", до "величайшего русского патриота". Выводы каждый может сделать сам, я же только могу посоветовать две интересные публикации: статью Арсения Замостьянова "Осторожный храбрец" и замечательнейшую книгу Николая Троицкого "Фельдмаршал Кутузов. Мифы и Факты"

Напоследок немного интересного:
— Кутузов никогда не носил повязки на раненом глазу. Эта деталь его облика была придумана советскими кинорежиссерами.
— Знаменитая французская писательница Жермена де Сталь, которой довелось беседовать с Кутузовым, заметила, что русский генерал владеет французским получше корсиканца Бонапарта.


Читайте также:


Tags: Знаменитости, Интересные истории, Найдено в сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments