Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

В чём тогда смысл работы экономистов?

   Было время, когда мы (экономисты) не касались политики, считали, что основная цель нашей работы – разъяснение механизмов рыночной экономики, предлагали рецепты для достижения экономических целей.
   Устав от того, что большая часть наших советов игнорировалась, мы начали анализировать поведение политиков и чиновников – ведь политические системы стали рыночными площадками, где происходит торговля голосами и политическим влиянием в поисках экономической выгоды.
   В связи с этим мы должны обратить внимание на влиятельные политические круги, обладающие особыми правами и интересами. Много секторов промышленности закрыты от реальной конкуренции, потому что политики имеют финансовую зависимость от владельцев этих секторов. Правительства создают преграды международной торговле, потому что бенефициары торгового протекционизма объединены и имеют политическое влияние, в то время как потребители разъединены и не организованы.
  Политическая элита выступает против реформ, которые стимулируют экономический рост и развитие, потому что развитие и рост могут угрожать их власти. Происходят финансовые кризисы – потому что банки не дают политикам выпускать законы, которые запрещали бы чрезмерный риск за счет граждан.
   Если поведение политиков определяется интересами привилегированного класса, к которому они принадлежат, то призывы экономистов проводить реформы никогда не будут услышаны.
Д. Родрик, экономист, проф. Гарвард

Читайте также:


Tags: Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments