Устав от того, что большая часть наших советов игнорировалась, мы начали анализировать поведение политиков и чиновников – ведь политические системы стали рыночными площадками, где происходит торговля голосами и политическим влиянием в поисках экономической выгоды.
В связи с этим мы должны обратить внимание на влиятельные политические круги, обладающие особыми правами и интересами. Много секторов промышленности закрыты от реальной конкуренции, потому что политики имеют финансовую зависимость от владельцев этих секторов. Правительства создают преграды международной торговле, потому что бенефициары торгового протекционизма объединены и имеют политическое влияние, в то время как потребители разъединены и не организованы.
Политическая элита выступает против реформ, которые стимулируют экономический рост и развитие, потому что развитие и рост могут угрожать их власти. Происходят финансовые кризисы – потому что банки не дают политикам выпускать законы, которые запрещали бы чрезмерный риск за счет граждан.
Если поведение политиков определяется интересами привилегированного класса, к которому они принадлежат, то призывы экономистов проводить реформы никогда не будут услышаны.
Д. Родрик, экономист, проф. Гарвард
Читайте также:
Journal information