Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Остановим экономический прогресс!

 Фундаментом для денег служит доверие. Для нас является само собой разумеющимся, что мы идем в булочную и можем обменять их на хлеб. Банкнота сама по себе ничего не стоит - в отличие от серебряных и золотых монет, которые представляют собой материальную ценность.

Нынешняя ситуация достаточно новая, ведь взаимосвязь валют и золота была разрушена всего 40 лет назад, а золото, как оплата, было введено еще при Крезе, царе Лидии, в 560 году до н.э., - и с тех пор сохранило свою покупательную силу. В Вавилоне за одну тройскую унцию вы могли купить 350 караваев хлеба - столько же, сколько и в наши дни. Далее...

Реплика: Золото и серебро ходило в качестве оплаты более 3000 лет назад – мы читаем в Торе, как Авраам выкупил пещеру Махпела за 400 шекелей серебра. И даже еще раньше, в Древнем Вавилоне, т.е. 3500 лет назад, были в ходу золотые монеты.

Стратег пишет: "Привязка к золоту в наше время неразумна, потому что количество золота, которое может быть добыто, ограниченно и если бы от него зависел объем денежной массы, это стало бы тормозить экономический рост". – Так ведь именно этот экономический прогресс нам и необходимо плавно остановить! Да это ведь уже давно и не прогресс, а накопление пустой денежной массы.

А что будут делать банкиры с дешевыми деньгами? – Или мы сами, или Природа исправит все сама: вся денежная масса сократится до массы, необходимой для существования. В большей денежной массе нет никакой потребности – да и больше золота не добывается!


К.Бернар, гл. стратег швейцарского Bank Vontobel

Читайте также:


Tags: Экономическое управление
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments