Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Самой «пиратской» страной мира признали Украину


Международный альянс интеллектуальной собственности (англ. International Intellectual Property Alliance; IIPA) опубликовал отчет об уровне пиратства в сфере авторского права, согласно которому Украина занимает «почетное» первое место. IIPA рекомендует Торговой палате США отнести Украину в категорию «Приоритетных иностранных государств» (англ. Priority Foreign Country) для применения соответствующих экономических и политических санкций.


Отмечается, что Украине присущи проблемы безудержного онлайн-пиратства и товарной контрабанды, в стране принимаются сомнительные правительственные решения, повсеместно используется нелегальное программное обеспечение, как на коммерческих предприятиях, так и в министерствах. За последние дап года в Украине значительно ухудшилась ситуация с защитой авторских прав. В стране широко распространены виды пиратства, когда пользователи нелегально загружают музыку и фильмы, как на бесплатной, так и на платной основе. Украина также является источником контента для многих крупнейших в мире торрент-ресурсов. Кроме того, в Украине широко распространена практика запрещенной записи фильмов в кинотеатрах с последующим их распространением через Интернет. Дополнительно сообщается, что в Украине на многих открытых рынках и в уличных киосках распространяются нелегальные копии музыкальных композиций, фильмов, развлекательного программного обеспечения.

В связи с перечисленными фактами, IIPA и рекомендует Торговой палате США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств. Присвоение этого статуса свидетельствует о том, что высокий уровень пиратства в стране наносит существенные убытки правообладателям. Следует отметить, что в этом году лишь Украину рекомендуется отнести к этой категории, как страну с наиболее высоким уровнем пиратства в сфере авторского права. Более того, с 2006 года впервые рекомендуется присвоить этот статус какой-либо стране.

В случае решения Торговой палаты США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств, стране угрожает принятие санкций в соответствии с законом Special 301. Он подразумевает исключение страны из программы «Общей системы привилегий» (англ. Generalized System of Preferences; GSP). Эта программа правительства США направлена на поддержку экономического роста развивающихся стран. В соответствии с ее условиями, представителям 140 стран разрешается беспошлинно ввозить в США более 3,4 тыс. наименований товаров. По подсчетам IIPA, программа GSP позволила за 11 месяцев 2012 года продать в США беспошлинных украинских товаров на сумму около $70 млн.

Следует отметить, что по отношению к Украине уже применялся статус приоритетного иностранного государства в 2001 году. После этого страна была исключена из программы GSP до 2006 года. Окончательное решение о повторном присвоении Украине этого статуса и исключении из программы GSP будет принято уже в скором времени после проведения консультаций.
Источник



Читайте также:


Tags: Интеллектуальная собственность, Украина
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments