Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

«Дважды два = икс?»



"- Олег, а вообще, что такое нуль?

Теперь у той же доски с числовым лучом стоит мальчик в рубашке, запачканной мелом. Ему задан вопрос, на который и ученикам постарше трудно ответить.

«Что такое нуль?..» Текут долгие томительные секунды, пауза затягивается. И взрослые, умудренные опытом жизни люди, наблюдающие за этой сценой, начинают волноваться. Мальчик думает, об этом зримо свидетельствуют его отрешенные глаза, непроизвольное движение пальцев.

- Нуль – это граница междуположительными числами.. и отрицательными числами…

Все! Камера выключена, все облегченно вздыхают, режиссер удовлетворен. Эпизод, о котором мы рассказали, – из документального фильма «2 х 2 = Х». Требовалось показать зрителю, как новый метод обучения развивает мышление ребенка. На экране уже побывали сложные схемы фонемного анализа, многоэтажные уравнения, с которыми легко справлялись девятилетние дети, эксперименты с физическими приборами. Промелькнули цифры контрольной – соревнование по языку между малышами и старшелкассниками и даже студентами пединститута.

Но психолог с экрана все твердил:

- И все-таки цифры – это не главное.

- А что же главное? – спрашивал диктор.

- Главное, что они начинают творчески мыслить, – звучал ответ.

И чтобы показать на экране сам процесс творчества, режиссер потребовал: «Задайте им вопросы принципиально для них новые по математике, языку. Хитрые вопросы…»

Попробуйте творчески мыслить в присутствии группы кинооператоров, осветителей, авторов эксперимента, когда камера – не скрытая, а самая что ни на есть громоздкая, на колесах, – нацелена на тебя светлым огоньком. Волновались все: получится ли, смогут ли дети творчески работать в такой обстановке? Получилось! Смогли!

Одна из самых длинных в документальном кино пауз оказалась, как вполседствие писали кинокритики, самым ярким кадром этой небольшой ленты. Оказывается, нет ничего интереснее, чем наблюдать, как человек, в данном случае маленький человек, творчески мыслит»" (Источник: http://blog.sp.kh.ua/2013/02/dvazhdy-dva-iks/)
А вот и сам фильм "Дважды два равно икс"


Читайте также:


Tags: Дети, Образование, Педагогика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments