?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое ад?
Рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Они существуют реально, как два противоположных образа бытия, но не Бог сотворил это различие. Их нельзя рассматривать как два обособленных места: Сам Бог является раем для святого и адом для грешника.

Ад - это то место, где воздействие Бога, как Источника всего сущего, на человеческую душу минимально. Именно к этому стремится каждый согрешающий и отвергающий Бога человек, причем стремится абсолютно осознанно. Поэтому после смерти его душа получает то, что утверждала в течение всей своей земной жизни.



Бог, как солнце, освещает всех, но, по данной Богом свободе выбора, человек легко может сделать шаг в сторону, стать в тень, и солнце, светящее в шаге от него, уже не будет согревать его как прежде. Человек волен снова сделать шаг обратно, а волен стать в еще более темное место, и так на протяжении всей жизни. После смерти это окончательное состояние просто доводится до некоего абсолюта.

Чтобы лучше понять на примере, что такое ад, представьте, что вы сделали мерзость самому близкому и родному человеку, любящему вас, а он, несмотря на это, вас приголубил и искренне простил. От собственной мерзости и предательства вам тошно, но это уже не изменить и не исправить.

Зачем Бог дает жизнь грешнику, если знает, куда попадет в итоге его душа?

Бог знает, куда попадет душа человека, но знает не потому, что Сам точно это предопределил, а потому, что Он, как Совершенный Разум, настолько хорошо знает нас, нашу внутреннюю суть, что прекрасно понимает, какой следующий шаг мы совершим. Более того, Он знает каждый наш взгляд, мысль, движение души, знает лишь по причине Его абсолютного совершенства. Свобода же, при этом, у нас не отнимается. Бог дал нам жизнь и свободу из любви и любовь Его ко всему совершенна, бесконечна и не эгоистична, то есть не может находиться сама в себе и сама по себе.

Почему нельзя ввергнуть обратно в небытие то, что уже не сможет спастись, зачем бесконечно оставлять человека в аду?

Что создано Богом и начало быть - все "добро есть" и не может перестать быть. Такой закон, и закон этот дан Богом как данность, как то, что не может быть изменено даже Им Самим. Несовершенный человек сегодня может дать слово, а завтра взять обратно, Совершенный Бог своих законов и Слов не меняет. Он всегда постоянен, справедлив и беспристрастен. Если бы Бог был изменчив, это означало бы, что Он несовершенен.

Но не Бог в итоге определяет человека в ад, а сам человек изъявляет желание там находиться. Будучи здесь, на земле, он добровольно выбирает себе это место навечно. И даже если бы Бог пожелал переместить человека куда-либо из ада, то это тоже означало бы, что Он насильственно нарушил бы его свободу. А Бог не может отнять у нас свободу, потому что наша свобода - это тоже закон, который Он установил и не может отменить. Поэтому, если кто-то выбрал грех, причем добровольно, то так тому и быть, так он распорядился данной ему свободой.

Может ли человек очиститься через муки ада? Возможно, рано или поздно, души грешников будут спасены?

Нет, не будут спасены. Этому учит святая церковь и это азы. Иначе вся наша вера суетна и никчемна, и не нуждались бы мы в Спасителе. Мучения останутся навечно, но ад - это не месть Бога и не место пыток и очищения. Грешнику лучше быть без Бога и мучиться, чем быть с Богом, так как в присутствии Бога мучения души будут несоизмеримо большими из-за своей греховной сущности.

В жизни перед каждым человеком многократно встают вопросы: верю ли я в Бога, закончится ли мое существование с окончанием земной жизни и прочие. Далее человек продолжает выстраивать свою жизнь исходя из полученных для себя ответов на эти вопросы. И, в конечном итоге, приходит к тому, что сам для себя осознанно и окончательно все решает и определяет.

А в аду покаяния быть уже не может. Человеческая душа не сможет изменяться и останется такой, какой она в итоге пришла в вечность. Она будет видеть и понимать свои ошибки, но ничего с ними не сможет сделать. Ад даст человеку видение своей греховности, но в аду нет Бога, а, следовательно, нет и покаяния перед Ним. Бог не сможет насильно высвободить душу из ада, а сама душа никогда этого не захочет.

Как грязному опустившемуся бомжу стыдно и неприятно присутствовать в кругу уважаемых, торжественно одетых, приглашенных на бал гостей, так и грешнику будет невыносимо находиться среди праведников. Ад будет закрыт для грешников не снаружи, а изнутри.

Для чего было явлено человеку, что есть ад?

Для того чтобы люди трезвились и не расслаблялись. Это своего рода закалка, чтобы быть "в тонусе" и не давать греху даже временных побед над собой. "Тонус" - это абсолютно все, что идет во благо нашего вечного спасения. Ведь человеческой душе в аду будет настолько плохо и жутко, что самые страшные представления, взятые из нашей земной жизни, лишь в мизерной степени способны отразить весь ужас этого состояния.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Рад бы в Рай, но в Аду знакомых больше )))

По-моему, Ад - это место, где мы живем... )))

(без темы) - brenik, 2013-02-11 08:50 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-02-11 09:04 (UTC)(Развернуть)
я пытался прочитать

обстоятельно.
Вы такие молодцы (в плане репостов) !

Ну что ты, это у меня ещё времени нет на это, так изредка что в ленте нахожу интересного.

Ну да жизнь и дается человеку, чтобы он попытался измениться, изменить свое местоположение после ее окончания.
В жизни всегда дается второй шанс. Если ты осуждал или обидел кого-то, то потом обязательно попадешь в зеркальную ситуацию, где так же поступят с тобой... Вот как ты выйдешь из этой ситуации....

Вообще не думаю о жизни после, живу сегодня и сейчас.

ну и правильно. жизнь одна.

Я ни знаю куда буду отправлена, но хочу чтобы на Земле обо мне вспоминали хорошее!))

тогда нужно сделать какое то открытие

(без темы) - dali88, 2013-02-10 20:59 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2013-02-10 21:46 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - dali88, 2013-02-10 21:47 (UTC)(Развернуть)
Говорят, что ад - на земле. А вот Рай...)

Сказали об Аде, что бы люди стремились к совершенству ;)

Первые несколько позиций - приемлемы, а про "вечность ада" - это уже не философия и психология, а апологетика. Действительно, если и в аду человек сможет очиститься страданиями, то на фига, получается, весь огород, нагороженный вокруг креста, распятия и вознесения?

дело ясное что дело тёмное )

Вспоминать об аде полезно. Особенно корыстолюбцам. Кто бы им еще об этом напоминал)

они боятся такое читать )

(без темы) - brenik, 2013-02-10 21:57 (UTC)(Развернуть)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Не, низзя такое на ночь... грузануло

днём то точно не до этого )