?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Незнайка на Луне


Еще в эпоху холодной войны Николай Николаевич Носов написал замечательную детскую книжку - "Незнайка на Луне". Она поражает вдумчивого читателя размахом затронутых проблем, скрытых под маской детской сказки. Язык не поворачивается назвать эту книгу "детской". Скорее, это "сказка" для взрослых, раскрывающая перед читателем весь спектр проблем, стоявших и стоящих перед современным обществом.

Те пороки капиталистической системы, о которых аллегорически рассказывал Николай Носов в своем произведении, бурно расцвели в современном обществе. Вот какие черты подобной системы показаны в книге :

Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция исполняет приказы монополистов.



Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).

Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего никто ничего не хотел есть, кроме этих коврижек, благодаря чему магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).

Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).

Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, вкл. криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров против Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).

Значительная безработица, включая застойную.

Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.

Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества (см. охота полиции за бездомными и даже не соблюдающими уличный дресс-код и отправка их на Остров Дураков).

Продакт-плейсмент товаров Спрутса в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности «Давилонские юморески»).

Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, и зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).

Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи», т.н.hidden fees — см. практика работы гостиницы «Экономическая»).

Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.

Демонстративное потребление, причем как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом).

Примитивный кинематограф и телевидение.

Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).

Взяточничество и безнаказанность богатых - см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, "общество взаимной выручки".

Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулеметы и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицескими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.

Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, т.к. если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.

Штрейкбрехерство на фабрике Скуперфильда.

Характерная реакция властей на любые нововведения.
http://vk.com/global.world

Читайте также:


Метки:

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Любимая книжка сына была...

я её тоже любил )

Все зависит от таланта писателя.

Хорошая книжка

по ней наверно можно преподавать современную экономику и политологию

Наша власть похоже как раз только по этой книжке и училась

Не помню этого мультика)

а мульт был класный.
но его не очень любили крутить.

Извиняюсь, не по теме. если можно... Ко мне тут прицепился один то ли бот, то ли не знаю, кто. Лезет во френты, по 5-7 раз френдится подряд. Что-то можно с этим сделать?

можно забанить.
если бот то добавляет для того что бы спамить в журнале.
есть те которые просто френдов так коллекционируют, нет смысла добавлять, они всё равно не читают.

Да я его и не добавляю. Просто не знаю, как отделаться. Вот он раз пять - семь зафрендится подряд, потом отфренживается, потом снова... Пожаловаться на него, что ли?

не надо, просто забаньте у себя.
я уже давно не обращаю внимание на это.

Спасибки! Так и сделаю...