?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Будущее человечества - безделье?

...Уже сегодня в развитых странах исчезающе ничтожный процент населения обеспечивает своим трудом жизнь целого государства. Уже сегодня большинство товаров не стоят практически ничего, и оплачивать в современном супермаркете приходится не столько вещи, сколько те хитроумные общественные механизмы финансового перераспределения, которые обеспечивают некоторую видимость дохода тем, кто изо дня в день выполняет некоторую видимость работы. Очередной бюрократ, его безработные клиенты, фермер или угольщик на государственной дотации — все они уже сейчас в некотором смысле домашние животные конвейера, банкомата, генных технологий, атомной энергетики.



...В обществе, где высокотехнологичное производство и искусственный интеллект способны полностью обеспечивать потребности населения, человеку отводится роль абсолютного бездельника. Нетрудно представить себе, что с исчезновением труда и появлением неограниченного свободного времени формальная сторона жизни станет, по необходимости, основным предметом забот, если не единственным смыслом существования новых домашних животных.

...Так, можно предположить, что наиболее подготовленной к такому повороту событий окажется современная бюрократия с ее причудливыми, гротескными, никак не объяснимыми с точки зрения здравого смысла административными эскападами. Именно крайний, противоречащий всякому практицизму эстетизм решений современного чиновника окажется наиболее соответствующим абсолютной бессмысленности его существования. Можно представить себе также, что с появлением искусственного интеллекта окончательно завершится идущее сегодня полным ходом слияние чиновничества и современного искусства.

Если учесть, что средства производства со временем окажутся под управлением искусственного интеллекта практически незаметно для человека, то эта, кажущаяся на первый взгляд избыточной, бессмысленность становится вполне объяснимой: повсеместные выборы между одинаковыми политическими партиями, избыток денег, требующий их канализации в ничего не производящие страны, недостаток денег, требующий неограниченных займов у несуществующих кредиторов будущего, борьба с ураганами при помощи торговли выхлопными газами, повальное увлечение культурой, не имеющей ни малейшего отношения к действительности, — все это признаки постепенной театрализации общественной жизни, участия все большего и большего количества людей во все менее существенных социальных условностях и ритуалах, превращения повседневности в спектакль, в культ, в произведение искусства.

Сергей Болмат, писатель, художник, дизайнер

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

сейчас это давно уже не мерило.